Акция закончилась

Почему Дружковка без воды

23 января 2020, 18:00 | ЖКХ | Дружковка 255
Поделиться:

На рабочем совещании в исполкоме, 21 января, руководство города, депутаты горсовета и руководители коммунальных предприятий обсуждали существующие в коммунальной сфере проблемы. Как пишет местное издание Дружковка на ладонях, большую часть заседания посвятили теме водоснабжения — самой горячей, обсуждаемой и доставляющей массу переживаний дружковчанам. Активными участниками обсуждения стали депутаты горсовета Татьяна Бухаркова, Михаил Самородов, руководитель ГО «Громадский патруль» Денис Миронов, заместитель городского головы Олег Поляков и главный инженер водоканала Сергей Каушан.

С начала января жителей Дружковки буквально потрясли отключения водоснабжения, вызванные аварийными ситуациями на Втором Донецком водоводе. Волна критики обрушилась на руководство водоканала, люди были крайне недовольны сложившейся ситуацией. Причина в изношенности водовода диаметром 1400 мм, который давно требует замены. А это баснословные деньги, которых ни в компании, ни в городских, ни в областном бюджете нет. Нужна поддержка со стороны государства. В прошлом году 500 метров водовода заменили, но это капля в море.

Ситуацию можно решить путем восстановления Райского водозабора, который мог был обеспечить 70% от суточной потребности города в воде. Но опять же все упирается в деньги. На эти цели нужно более 200 миллионов гривен. Бурить скважины возле многоэтажек — не выход, считает Сергей Каушан. У водоканала лицензия на поставку питьевой воды, а вода из скважин — техническая.

Ко всему прочему финансовое положение водоканала плачевное. Предприятие работает в убыток. За 2019 год водоканал понес более 12 миллионов убытков. Тариф на водоснабжение и водоотведение не покрывает себестоимость, а ко всему прочему уровень платежей снижается. Нужно повышать тариф.

Проблема еще и в том, что КП «Компания «Вода Донбасса» обслуживает не только подконтрольные украинским властям населенные пункты области, но и оккупированные территории. Тариф на воду на неподконтрольной территории значительно ниже. Как отметила депутат горсовета Татьяна Бухаркова, в оккупированной Макеевке, со слова переселенцев, тариф на воду составляет 22 рубля за куб, то есть порядка 9 гривен. Жители Дружковки платят 25,83 гривны, а после повышения тарифа, которое ожидается в 2020 году, стоимость куба воды может вырасти более чем в два раза. Разница в платежах существенная.

Понятно, что компания несет значительные убытки, подавая воду на оккупированные территории. Возникает вполне резонный вопрос: не перекладывают ли их на плечи абонентов из Дружковки, Константиновки и ряда других городов, где работает «Вода Донбасса». Дать однозначный ответ Сергей Каушан не смог, отметив, что не владеет данной информацией. Сергей Александрович также не смог или не захотел назвать будущий тариф на воду, отправив присутствующих на сайт «Воды Донбасса», где все четко описано.

На сайте компании в документе о намерениях поднять тариф указана цена 59,22 с учетом НДС. Хотя ранее сумма была указана без НДС, на чем акцентировал внимание директор водоканала Алексей Долбещенков, назвав полную сумму в 71,08 гривны. Теперь же сайт поменял адрес, а в документ, по всей видимости, внесли корректировки. Стало понятно, почему в водоканале не спешат называть конкретную цену стоимости воды — авось еще что-нибудь изменится.

Конечно, проблемы водоснабжения города решить в одночасье не выйдет, но ведь и сидеть сложа руки нельзя. Здесь основная задача руководства водоканала, города, депутатов и общественности поднимать проблемы на вышестоящем уровне. И не раз, и не два. Глядишь, обратят внимание. Тем более, что город имеет поддержку в Верховной Раде со стороны депутата Гнатенко, который может продемонстрировать свою заботу о родной Дружковке не на словах, а на деле.

загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии