Акция закончилась

Почему депутаты не приняли Концепцию развития УПК в Константиновке

26 февраля 2021, 10:03 | Официально | Константиновка 1195 1
Поделиться:
Почему депутаты не приняли Концепцию развития УПК в Константиновке
Фото из открытых источников

Вчера, 25 февраля, на сессии городского совета в Константиновке среди прочих рассматривали Концепцию развития Учебно-производственного комбината (межшкольного учебно-производственного комбината трудового обучения и профессиональной ориентации учащихся 8-11 классов). Однако, по мнению депутатов и Управления Образования, документ оказался недоработанным и противоречит действующему законодательству, передаёт корреспондент ZI.

Как рассказал руководитель фракции «Оппозиционного блока» в Константиновском городском совете Юрий Разумный, все согласны с тем, что учебным заведениям громады нужно развитие. В том числе и профильно-техническое. Тем не менее, любой документ, который принимают депутаты должен носить не декларативный характер, а быть «дорожной картой» с четким планом внедрения.

– Авторы не смогли убедительно объяснить целесообразность данной Концепции. Пока мы увидели только общие фразы «за всё хорошее», – поясняет Юрий Разумный. – Это всё равно, что мы бы проголосовали «за то, чтобы Константиновка стала Лас-Вегасом». Идея хорошая, но как это сделать? В Концепции упущены очень многие моменты, а между тем, реализация требует миллионных вложений и городского бюджета. При этом, не понятно, смогут ли авторы внедрить то, что написали.

Более подробно о слабых сторонах и противоречиях законодательству рассказала начальник Управления Образования Константиновской ОТГ Ольга Барабаш.

По её словам, Управление Образования заинтересовано в развитии как профильного, так и профессионального образования в громаде. Поэтому принятие соответствующих концепций является целесообразным. Но Концепция развития УПК для учащихся 8-11 классов, разработанная директором заведения, не соответствует Закону Украины «Об образовании», «О полном общем среднем образовании».

Во-первых, в Концепции отождествляется профильное и профессиональное образование (а это разные уровни образования). Во-вторых, не логично принимать концепцию учреждения на период с 2021 по 2025 годы, так как до 01.09.2022 года УПК должно быть либо ликвидировано, либо реорганизовано в межшкольный ресурсный центр.

Концепция предполагает, что в 2022 году УПК будет реорганизовано в Межшкольный ресурсный центр (МРЦ). Но в ней не обеспечивается реализация задач, которые стоят перед МРЦ. В частности, не предусмотрено создание учебных кабинетов, участков, теплиц, стационарных или передвижных лабораторий и другого необходимого для углубленного обучения отдельным предметам учебных программ учащихся учреждений образования громады.

К тому же, отмечает начальник Управления, Концепция предусматривает вторую реорганизацию УПК в 2024 году теперь уже из МРЦ в профессиональный лицей.

– Если автор концепции подразумевает создание старшей профильной школы, а именно Лицея, согласно новому закону о полном общем среднем образовании, то это невозможно, так как профильные школы для учащихся 10, 11, 12 классов должны по реформе появиться только в 2027 году. Тогда, как концепция развития УПК будет действовать до 2025 года, – поясняет Ольга Барабаш.

Если же понимается профессиональный лицей, который будет давать образование на профессиональном уровне, тогда это возможно только, если право создавать такие учреждения передадут органам местного самоуправления в громадах. Пока же учреждения професионально-технического образования создаются областными администрациями и финансируются из областного бюджета.

Сейчас в городе идет реорганизация профессионально-технических лицеев, необходимо учесть и этот фактор. Поэтому Управление Образования выступило с предложением доработать эту концепцию, назвать ее, возможно, шире: «Концепция профильного образования» или «Концепция профессионального образования» в Константиновской объединенной громаде и привести ее в соответствие с реформой образования в Украине.

Напомним, ранее мы писали, что в Константиновке фиксируют рост заболеваемости ОРВИ среди школьников.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Array
(
    [ID] => 88989
    [~ID] => 88989
    [BLOG_ID] => 1
    [~BLOG_ID] => 1
    [POST_ID] => 14650
    [~POST_ID] => 14650
    [PARENT_ID] => 
    [~PARENT_ID] => 
    [AUTHOR_ID] => 
    [~AUTHOR_ID] => 
    [AUTHOR_NAME] => Фамилия
    [~AUTHOR_NAME] => Фамилия
    [AUTHOR_EMAIL] => 
    [~AUTHOR_EMAIL] => 
    [AUTHOR_IP] => 46.185.53.158, 172.6
    [~AUTHOR_IP] => 46.185.53.158, 172.6
    [AUTHOR_IP1] => 46.185.53.158
    [~AUTHOR_IP1] => 46.185.53.158
    [TITLE] => 
    [~TITLE] => 
    [POST_TEXT] => А до вчера концепция всех устраивала и была правильной, а сегодня по три рубля, ну очень маленькие! А вчера по пять, но большие! Всё упирается в финансирование. Нужно, чтобы всем хватило! А то всё одному и одному... так не честно!:facepalm:
    [~POST_TEXT] => А до вчера концепция всех устраивала и была правильной, а сегодня по три рубля, ну очень маленькие! А вчера по пять, но большие! Всё упирается в финансирование. Нужно, чтобы всем хватило! А то всё одному и одному... так не честно!:facepalm:
    [DATE_CREATE_X1] => 2021-02-26 10:24:21
    [~DATE_CREATE_X1] => 2021-02-26 10:24:21
    [DATE_CREATE] => 26.02.2021 10:24:21
    [~DATE_CREATE] => 26.02.2021 10:24:21
    [PUBLISH_STATUS] => P
    [~PUBLISH_STATUS] => P
)

Комментарии — 1

Фамилия
26 февраля 2021, 10:24

А до вчера концепция всех устраивала и была правильной, а сегодня по три рубля, ну очень маленькие! А вчера по пять, но большие! Всё упирается в финансирование. Нужно, чтобы всем хватило! А то всё одному и одному... так не честно!:facepalm:
Акция закончилась