Ученые, задумывающиеся об изменении климата, уже предлагали способы приготовления гамбургеров без мяса, молока без молочных продуктов и кофе без кофейных бобов. Калифорнийский стартап пошел на шаг дальше и создал курятину без... чего бы то ни было. Компания в Беркли заявляет, что ее курятина производится из воздуха,
пишет британская газета The Times.
Компания Air Protein разработал процесс, в котором углекислый газ смешивается микробами и производится белок, подобный тому, который обнаруживается у животных. Этот процесс основан на исследованиях НАСА, проведенных в конце 1960-х годов: тогда космическое агентство обнаружило, что одноклеточные организмы, называемые гидрогенотрофами, действуют как растения, улавливая углекислый газ, выдыхаемый астронавтами, и превращая его в пищу с помощью водорода из воды, передает газета.
Air Protein выращивает эти микробы в ферментационных чанах, и получает вещество, которое на 80% состоит из белка, говорится в статье. Оно напоминает муку и его можно смешивать с другими компонентами, чтобы создать похожее на мясо вещество. По словам компании, ее «мясо из воздуха» может революционизировать производство продуктов питания и уменьшить влияние климатических изменений.
Издание указывает, что некоторые заменители мяса «основаны на соевых или других растительных белках, которые требуют большого количества земли. Мясо на воздушной основе может производиться в резервуарах в темноте.
По словам Лизы Дайсон, исполнительного директора Air Protein, процесс производства «воздушного мяса» напоминает «пивоварение» или приготовление йогурта, но гораздо быстрее. Для производства белка требуется всего несколько часов, и он содержит все девять незаменимых аминокислот, что в два раза больше, чем в пище из соевых бобов. По словам Дайсон, протеиновую муку также можно превратить в обогащенную белком пасту или крупы.
Планету поможет спасти «мясо из воздуха»
Новости партнеров
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Чому відгуки важливі при виборі криптобіржі
18.11 -
15:01
Комментарии