Акция закончилась

Первый месяц работы народного депутата Гнатенко: гордиться нечем, сойдут и оправдания

3 октября 2019, 15:00 | Официально | Константиновка, Покровск, Дружковка 2253 1
Поделиться:

Экс-мэр Дружковки Валерий Гнатенко 25 сентября выступил на сессии Дружковского городского совета. На ней бывший градоначальник попробовал оправдаться за свое не голосование по снятию неприкосновенности народных депутатов, хотя такой пункт есть в предвыборной программе «Оппозиционной платформы — За жизнь», к которой он непосредственно принадлежит.

Так сообщает один из местных сайтов Дружковки.

А мы напомним, что 29 августа заработала Верховная Рада IX созыва, а депутат от 49-го округа Валерий Гнатенко вместе с другими народными избранниками принял присягу.

Теперь же рассмотрим в деталях эффективность депутата от Дружковки, Константиновки, Покровского и Константиновского районов и что Валерий Гнатенко успел сделать для людей, которым клялся в любви и самопожертвовании, пребывая с комфортом в столице Украины. 

досье на Гнатенко

Всю информацию легко найти в  открытых источниках.


Голосования и посещение заседаний

Личное присутствие народного депутат на заседаниях — требование Закона Украины «О регламенте Верховной Рады». 

Пока законодательная база Украины нуждается в кардинальных изменениях, многие депутаты не появляются в стенах парламента и игнорируют выполнение должностных обязанностей. 

Гнатенко ОПЗЖ

Главными прогульщиками заседаний назвали коллег Валерия Гнатенко по фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Вадима Рабиновича, Юрия Солода, Рената Кузьмина, Вадима Столара и Юрия Бойко. 

По данным электронной регистрации, экс-мэр Дружковки из 15 заседаний присутствовал на 13, что составляет 87%. 

А согласно письменной регистрации нардепов Валерий Гнатенко из 15 заседаний отсутствовал на одном по неизвестной причине. 

Интересно, что любого сотрудника можно уволить за прогул без уважительной причины (ст.40 КзоТ Украины). Более того, прогулом считается отсутствие на рабочем месте более трех часов в течение рабочего дня. 

Но почему-то некоторые народные избранники считают, что данная норма закона не распространяется на них лично. 

обещания Гнатенко

Кстати, депутатам (и прогульщикам в том числе) уже выплатили заработную плату за август-сентябрь за весь период, без учета прогулов. 

Так Гнатенко насчитали 43 268 гривень, а одним из самых недисциплинированных депутатов Рабиновичу и Бойко — 37 500 и 38 400 гривень соответственно. 

Активность при голосованиях в Верховной Раде тоже не в почете у представителя жителей 49-го округа. 

С 29 августа по 27 сентября украинский Парламент принял 548 важных для страны решений. 

Почти треть из них бывший городской голова Дружковки проигнорировал: Валерий Сергеевич попросту отсутствовал во время 162 голосований в зале заседаний.

Так 29 августа «наш» депутат не голосовал за избрание руководства Верховной Рады, СБУ, генерального прокурора Украины, состава комитетов парламента и Кабинета министров. 

сессионный зал Верховной Рады

При этом в другие дни, когда уроженец Дружковки осчастливливал своим присутствием стены Парламента, он чаще не голосовал за те или иные законопроекты, необходимые и для 49-го округа, и для всей Украины. 

Что интересно, после принятия присяги «дружковчанин» полностью проигнорировал следующий день заседаний. Отметим, что тогда голосование проходило поздней ночью и решения носили организационный характер.

Больше всего вопросов вызывает отсутствие Валерия Гнатенко в парламентском зале во время снятия неприкосновенности депутатов. 

Впрочем, это решение не поддержали и другие народные избранники от «Оппозиционной платформы». 

обещания Оппозиционной платформы за жизнь
Хотя в предвыборной программе кандидаты от «ОПЗЖ» обещали снять с себя неприкосновенность в случае избрания («зняття недоторканності із Президента України, народних депутатів, суддів, ухвалення закону про тимчасові слідчі комісії ВР. Усі повинні бути рівними перед Законом», — цитата из предвыборной программы партии). 
Такую же точку зрения во время встреч с избирателями Дружковки, Константиновки, Константиновского и Покровского районов отстаивал и сам Валерий Гнатенко. 

Что же стало причиной изменения народным депутатом своей позиции уже через пять дней после избрания? 

депутатская неприкосновенность Гнатенко

Страх утратить неприкосновенность, потому что фигурирует в деле СБУ о посягательстве на территориальную целостность Украины? 

Давление со стороны руководителей партии? 

Личные меркантильные интересы? 

Мы же просто отметим, что согласно опросу общественного мнения от Киевского международного института социологии 89% граждан Украины поддержали принятие закона о снятии неприкосновенности депутатов. 

Сам экс-мэр Дружковки позже объяснил, что он хотел с коллегами по фракции снять неприкосновенность со всех одновременно, а не начинать с себя. Но прозвучало это очень неубедительно: ведь ничего не мешало в начале уравнять нардепов с рядовыми гражданами, а затем уже взяться за Президента и судей?!

Законопроекты и депутатские запросы

Бывший мэр Дружковки стал одним из 18 подписантов запроса Ильи Кивы по поводу проведения следствия касательно лидера «Правого сектора» Одессы Сергея Стерненко, подозреваемого в убийстве. Дело нужное, однако первоочердными задачами депутата от Донецкой области все же видятся несколько иные действия. 

За месяц работы в Верховной Раде Валерий Гнатенко не реализовал самостоятельно ни одной законодательной инициативы. 

Не отличился он и активностью в написании депутатских запросов.



Работа с избирателями 


После дня выборов 21 июля Валерий Гнатенко так и не провел ни одной личной встречи с избирателями. По крайней мере, если встречи и проводились, то о них в открытом доступе ничего неизвестно. 

Также за это время Валерий Гнатенко не открыл в округе ни одной общественной приемной. Хотя это должно было быть сделано еще пару месяцев назад — как только стали известны результаты выборов. Возникает вопрос, по какой причине депутат не позаботился о месте встречи с избирателями? 

25 и 26 сентября депутат посетил сессии горсоветов Дружковки и Константиновки. Согласитесь, что это трудно назвать встречей с избирателями. 

Более того, на сессии Дружковского городского совета народный депутат сидел в президиуме. 

В качестве кого депутат присутствовал на сессии? 

Приглашенного гостя? Тогда что он делал именно в президиуме? 

зал Дружковского горсовета
На фото с его странички в Facebook Валерий Сергеевич выглядывает из-за монитора
Это же касается и Константиновки. 

Все указывает на то, что таким образом Гнатенко стремится сохранить свой админресурс, и его приезд может быть связан с решением вопроса лоббирования своего кандидата на пост городского головы. 

Если это правда, и он уже назначил своего наместника, то говорить об изменении ситуации в городе в лучшую сторону не приходится. 

Закрадывается подозрение, что нардеп хочет укрепить своё феодальное право и не поддерживает развитие демократических процессов в Дружковке.

инстаграм Гнатенко

Снизилась до нуля и активность народного депутата от 49-го округа в сети. То ли интернет-ботов своих распустил по домам, то ли руки не доходят за делами государственными?! 

Какой бы вариант не оказался верным, но последний пост в Instagram и в Facebook был им лично опубликован 20 сентября (справедливости ради, скажем, что пока версталась статья, в каждом из аккаунтов Валерия Сергеевича появилось по одному посту). 

Из чего можно сделать вывод, что общаться со своими избирателями посредством современных технологий Валерий Сергеевич не планировал, а странички в популярных соц. сетях ему были нужны исключительно для предвыборной кампании.


Предполагается, что народный избранник должен выполнять свои обещания, а не забывать о них уже спустя неделю. Но с инициативами «нашего» представителя в Верховной Раде дела обстоят еще хуже. Одного проекта постановления, написанного наверняка не им, и одного депутатского запроса для избирателей Гнатенко явно мало.

Но когда заниматься проблемами простых украинцев, если никак наместника на остывающее кресло головы Дружковки подобрать не выходит?!

Чем закончится эквилибристика по-гнатенковски, удастся ли Валерию Сергеевичу «рулить» своей марионеткой на прикормленных местах и параллельно обслуживать интересы руководства партии — покажет время.

Но все это до боли напоминает комичную историю из пьесы «За двумя зайцами». Правда, избирателям 49-го округа уже не смешно.

Продолжение следует.


Андрей Павлов

загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии — 1

Степан Арвеладзе
3 октября 2019, 18:55

Всё это очень грустно и печально... Жаль, что происходит.:facepalm: