Акция закончилась

В ландшафтном парке Клебан-Бык уже отцветают краснокнижные растения

2 мая 2021, 15:33 | Официально 263
Поделиться:
В ландшафтном парке Клебан-Бык уже отцветают краснокнижные растения

В Региональном ландшафтном парке Клебан-Бык отцветают первоцветы. Цветения некоторых из них можно наблюдать не более четырех дней, сообщают журналисты Суспільного. Среди цветов есть и краснокнижные растения.

Как рассказала специалист Галина Семенихина, в парке растут петушки карликовые разных цветов, которые еще называют ирисы.

«Фиолетовые, желтые, то есть они разных оттенков, разных цветов и растут они такими группами», — объясняет она.

Цветут они недолго, всего четыре дня. После цветные лепестки опадают. Петушки карликовые занесены в Красную книгу Украины, как исчезающий вид.

Также к краснокнижным растениям относится Сон-трава, бутон которой похож на колокольчик. Растение мало где встречается.


«Во-первых, она растет только в степях. Учитывая, что в Украине степей осталось 1% от поверхности земли, то и цветов, которые цветут в степях, мало осталось. И Сон-трава тоже к ним относится. У нас она себя чувствует очень хорошо», — отметила Галина.

«Они находятся в природно-заповедной территории — там где нельзя их срывать, нельзя их выкапывать. Мы их защищаем от антропогенного фактора, от влияния человека. Все растения в дикой природе, они очень хорошо приспособлены к условиям, в которых они живут. Им хватает влаги, которая остается после зимы в почве», — отметила она. 

В этом году первоцветы расцвели позже, по сравнению с прошлым годом. Все из-за холодной весны.

«Сейчас активно цветет Лютик (Чистяк - ред.) весенний, Петушки карликовые, Сон-трава, ветреницы. Пионы тонколистные еще находятся в стадии бутонов, и тюльпаны у нас есть — тюльпан дубравный, тюльпан змиелистий. Это тоже краснокнижные цветы», — объясняет Галина Семенихина.



Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась