Новости Донбасса: Умер выдающийся тренер украинских легкоатлетов | ZI.ua
Акция закончилась

Перестало биться сердце Александра Билязе

13 августа 2020, 14:25 | Мир и человек, История 2283

Спортивную Украину потрясла трагическая весть — 12 августа на 93-м году жизни скончался заслуженный тренер по легкой атлетике, вице-президент «Спортивного клуба Сергея Бубки» Александр Алексеевич Билязе, об этом сообщило Управление физической культуры и спорта ДонОГА на своей странице в Фейсбук.

— Трудно переоценить вклад Александра Алексеевича в развитие отечественного олимпийского движения и легкой атлетике в частности. Вся его жизнь — бесконечная преданность спорту, благодаря которой легкая атлетика Донецкой области имеет славные традиции и талантливых спортсменов, имена которых известны далеко за пределами региона, — отмечается в сообщении. — Управление физической культуры и спорта Донецкой облгосадминистрации и вся спортивная общественность Донетчины выражают соболезнования родным и близким Александра Алексеевича. Его высокий профессионализм и энергичность навсегда останутся в сердцах и будут примером для людей, которые знали его.

Прощание с выдающимся спортивным деятелем пройдет 14 августа. Похоронят Билязе в Киеве на Байковом кладбище.

Биографическая справка

Родился 14 января 1927 в селе Малоигнативка Волновахского района Донецкой области.

Начал свою трудовую деятельность в 1945 г. Учителем физической культуры в средней школе. В 1950 г. окончил Ворошиловградский техникум физической культуры и спорта и пошел работать тренером по легкой атлетике в детско-юношескую спортивную школу отдела образования Украины.

В 1956 г. Билязе предложили работать старшим тренером по легкой атлетике и тренером сборной команды области в обществе «Шахтер». За период трудовой деятельности на посту тренера он подготовил ряд ведущих легкоатлетов, 32 из которых стали мастерами спорта. Более 30 раз его воспитанники становились чемпионами и призерами УССР и СССР. За высокие показатели в работе, весомый вклад в развитие физической культуры и спорта в Донбассе в 1965 ему было присвоено звание «Заслуженный тренер УССР», а в 1971 Билязе был награжден орденом «Трудового Красного знамени» и медалью «За трудовую доблесть ».

С 1974 г. Александр Алексеевич был назначен на должность заместителя председателя комитета по физической культуре и спорта Донецкой области, где координировал развитие олимпийских видов спорта и подготовку спортсменов высокого уровня. На занимаемой должности Билязе проявил высокие профессиональные способности: в настоящее время Донецкая область, впервые за все годы, вышла на уровень ведущих областей Украины и стала бронзовым призером Спартакиады народов СССР.

В 1977 г. он был приглашен на должность государственного тренера по легкой атлетике. За личный весомый вклад в подготовку спортсменов к участию в ХХII Олимпийских Играх в 1981 году. Билязе было присвоено звание «Заслуженный тренер СССР» и почетное звание «Заслуженный работник культуры УССР».

С 1991 г. Билязе вышел на пенсию и с того момента до 1 января 2002 работал вице-президентом «Спортивного клуба Сергея Бубки». При его непосредственном участии при клубе была создана спортивная детско-юношеская школа олимпийского резерва по легкой атлетике — одна из лучших школ в Украине. Также Билязе долгое время был спортивным директором международного турнира сильнейших в мире спортсменов по прыжкам с шестом «Звезды шеста» в городе Донецк.