Переселенцы не ярмо на шее, а двигательная сила региона | ZI.ua
Акция закончилась

Переселенцы не ярмо на шее, а двигательная сила региона

25 января 2016, 08:53 | Инициатива 5583
Поделиться:
Переселенцы не ярмо на шее, а двигательная сила региона

Поступки переселенцев из Донбасса, которые обосновались в Днепропетровске, заставили сломать стереотип, что они обуза на шее у государства. Многие из этих людей были успешными в мирной жизни. Оказавшись в тяжелой ситуации, они не только не сломались, но и помогают другим найти себя на новом месте. Для этого переселенцы объединились.



Общественная организация «Сила майбутнього» создана специально для помощи ВПЛ (внутренне перемещенные лица) переселенкой из Донецка Татьяной Гладковой в мае 2015 года.

Организация объединила дончан и луганчан. Как дружно говорят ее лидеры Татьяна и Светлана Лукьянченко из Луганска. «Мы хотим доказать, что переселенцы – это не ярмо, а новая двигательная сила для Днепропетровского региона!», – говорят женщины. В организации объединились более 60 инициативных людей. Все они бежали от войны, потеряли жилье, оставили любимую работу, но не лишились надежды начать все с начала.

Несмотря на то, что личные истории активистов организации «Сила майбутнього» разные, сплотил их общий принцип: не плакать, а действовать. Светлана говорит: «Мы не хотели сидеть сложа руки, наоборот, первым желанием было улучшить свою жизнь самостоятельно. Наш принцип - не раздавать гречку! Мы раздаем идеи и помогаем внедрять их в жизнь». Для этого силами членов организации снят офис в центре Днепропетровска.

В новом помещении активисты начали организовывать и проводить небольшие праздники для переселенцев. По словам Татьяны и Светланы, праздники это хороший способ объединить людей. Начиналось все с малого. Сначала попробовали провести украинские «вечорниці». Идея пришлась по душе, и пошла первая слава об организации, не только среди переселенцев, но и среди жителей Днепропетровска.

- Когда к нам присоединилось уже больше 300 человек, мы замахнулись на проведение общегородских праздников, – рассказывает Светлана, – первый наш шаг на городскую арену - это участие во всеукраинском флешмобе «День вышиванки» летом 2015 года. Нашу инициативу поддержал горсовет, бюджет праздника обошелся членам организации всего в 300 гривень. К всеобщему удивлению, мы, как переселенцы, громко заявили о себе. Особенно поразил всех праздничный концерт на центральной площади Днепропетровска.

Следующие шаги – митинг против незаконных выборов на Донбассе, акция «Лента единства» на День Соборности, благотворительная ярмарка для сбора средств на поддержку ВПО.

Активно сотрудничая с городскими властями, организация постепенно обрастала новыми знакомствами и связями. Основатель «Сили майбутнього» Татьяна Гладкова рассуждает: «2014-15 годы были для нас годами потерянности и становления. Сейчас большинство из членов нашей организации приняли решение остаться в Днепропетровске и планируют свою жизнь на новом месте». За это время силами организации реализовано два проекта, культурологический «Этнодайвинг» и социальный бизнес-проект «Деньги из войлока – стартапы в хэнд-мейде». В планах открытие в феврале международного проекта «Центр активного громадянина».

В рамках проекта активисты организации своими силами планируют проводить тренинги личностного роста для переселенцев. Привлекать к работе бухгалтеров, психологов, мастеров рукоделия для оказания бесплатных консультаций. Поддерживать людей на пути к их мечте. Если появится возможность, организация снимет несколько видеороликов. Основная идея видео: «Переселенцы – это потенциал региона».



По словам Светланы Лукьянченко, все, кто присоединился к организации и активно участвовал в общественно-полезных делах, улучшили свое финансовое положение. У активистов организации неисчерпаемый темперамент и масса новых идей. Единственная проблема, о которой с болью в сердце говорят все, это отсутствие постоянного жилья.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии