Переселенцы из Донбасса осваивают Западную Украину | ZI.ua
Акция закончилась

Переселенцы из Донбасса осваивают Западную Украину

16 мая 2016, 11:25 | Мир и человек 2015
Поделиться:
Переселенцы из Донбасса осваивают Западную Украину
Переселенец из Донецка Евгений Терещенко удивляет львовян кофе, приготовленным по уникальным рецептам

Жители Донецкой области во Львове угощают греческим кофе, выращивают зелень для ресторанов и получают земельные участки для строительства домов. Журналисты «Знамя индустрии» узнали о том, как обосновались переселенцы на Галичине.

На интервью переселенец из Донецка Евгений Терещенко позвал в свое кафе, которое уже год успешно работает во Львове. Фойе кинотеатра в центре города он перепрофилировал под кофейню. Несмотря на то, что во Львове подобные заведения встречаются практически на каждом шагу, Евгений смог удивить даже местных жителей – он готовит уникальный кофе с хрустящей пенкой по греческим рецептам. Евгений много лет проработал в Греции в ресторанном бизнесе. Этот опыт ему пригодился, когда они с супругой после известных печальных событий на Донбассе решили уехать из Донецка.

– Во Львове у нас нет никаких родственников, – рассказывает Евгений, параллельно готовя для журналистов свои знаменитые напитки: заварной кофе и холодный шоколад. – Решили уехать подальше от Донецка, погостить во Львове позвал друг. Как и многие, ехали из дома на пару месяцев, а оказалось, что придется здесь обосновываться навсегда.

Чтобы выжить в новых условиях, Евгений решил открыть свой бизнес. Деньги для стартапа он выиграл в Международной организации по миграции. Для того, чтобы во Львове появилась греческая кофейня, было потрачено 70 тысяч гривен.

Такие же суммы для реализации своих бизнес-идей получили и другие переселенцы. Содействие в написании грантов для внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) из Донецкой, Луганской областей и Крыма во Львове всячески оказывает «Клуб ділових людей». Эта организация одна из многих, которая поддерживает ВПЛ на Галичине.


– Мы пытаемся всячески содействовать интеграции переселенцев в местные громады, – рассказывает официальный представитель главы клуба по вопросам партнерства Оксана Кулеба. – К нам приехали люди с уникальными идеями. При поддержке Международного фонда «Відродження» уже проводим вторую волну программы поддержки малого бизнеса и самозанятости «Новий відлік». В этот раз для открытия собственных дел выделено 800 тысяч гривен. Чтобы получить часть этой суммы для открытия своего дела, достаточно не лениться и написать грант.

Благодаря помощи клуба еще одна наша землячка Наталья Марийчук успешно освоила другой вид деятельности – открыла свою перепелиную ферму и выращивает под заказ зелень для сети ресторанов.

Таких успешных историй переселенцев, решивших навсегда остаться на западной Украине, достаточно. Из практически восьми тысяч внутренне перемещенных лиц многие активные граждане либо освоили новую профессию, либо открыли свое дело.

Но всех объединяет одно. Какой бы приветливой не оказалась Галичина, полноценным домом она станет только тогда, когда у этих людей появится собственное жилье. Именно так считают супруги Нещаденко из Донецка. Во Львове они не только открыли свою риэлторскую фирму, но и активно помогают переселенцам укорениться здесь.



– Квартирный вопрос остался самым острым для нас, – рассказывает Виктор Нещаденко. – На государственном уровне для переселенцев нет никакой жилищной программы. Нам удалось добиться, казалось бы, нереального – мы получили по шесть соток земли для строительства домов. Пока в селе под Львовом нам выделили всего лишь двадцать участков, мы и дальше работаем в этом направлении. Это беспрецедентный случай. Добиться такого нам удалось благодаря работе с громадой.

Вероятно, скептики скажут, что из восьми тысяч 20 человек, получивших земельные наделы, это ничтожно мало. Но сами переселенцы уверены – это победа.

Визиты журналистов к переселенцам организовал Донецкий пресс-клуб при поддержке Посольства США в Украине.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии