Переселенцам отказывают в аренде жилья: Причина | ZI.ua
Акция закончилась

Переселенцам с детьми и животными отказывают в аренде жилья

4 августа 2022, 20:04 | Официально 873
Поделиться:
Переселенцам с детьми и животными отказывают в аренде жилья
Фото: Укрзализныця

Внутренние переселенцы, не бросившие своих домашних животных, сталкиваются с проблемой — невозможностью снять жилье. Риелторы лишь разводят руками: хозяева категорически против животных, а иногда и... детей. О том, почему украинцы, готовые платить, не могут снять достойное жилье, пишет  Вчасно.

«Я забрала из Северодонецка двух котов. Старый умер у меня на руках, не выдержав поездок. Молодой адаптировался к корзине, постоянной смене жилья и даже с интересом воспринимает каждое путешествие, — делится Ольга Симонова из Северодонецка. — Но наш пушистый «багаж» становится преградой в аренде жилья». 

Девушка путешествует с детьми и котом. Муж служит в ВСУ. Семья регулярно сталкивается с отказами риэлторов и арендодателей в аренде жилья. 

«Каждый раз, когда я нахожу квартиру по объявлению, первое, что я слышу — без животных. У меня кастрированный кот, которому мы регулярно подрезаем когти. Флегматический пушистый ребенок только спит и ест. Но это не аргумент для людей, сдающих жилье», — жалуется Ольга. 


Ольге отказали в аренде квартир в Черкассах, Днепре и Запорожье. Девушка решилась переехать в село, где теперь нет нормальных условий для жизни всей семьи. Однако выбросить или передарить кота не решается. 

«Мы могли позволить себе снять жилье около десяти тысяч гривен в месяц. Думаю, что это нормальная сумма за хрущевку. Но из-за принципиальных хозяев мы были вынуждены арендовать себе дом в деревне. Теперь я ношу воду из колодца, разжигаю печку, варю в сорокаградусную жару есть малышам на печке и не жалею — наш Маркиз с нами», — рассказывает девушка. 

В Днепре еще одна жительница Северодонецка София столкнулась с идентичной проблемой: аренда жилья с котом — невозможна. 

«Ищу теплую квартиру на зиму, потому что с отоплением точно будут проблемы, а наше жилье явно будет холодным. Прозвон всех объявлений и от хозяина, и от агентства заканчиваются одним — отказом из-за наличия кота», — рассказывает жительница Луганщины.

Риэлтор из Днепра Елена Соломоненко объясняет — многие арендодатели принципиально относятся к своему имуществу и не хотят, чтобы его портили животные. А вписывать свои условия в договор не хотят. Отказывают в аренде даже многодетным семьям. 


«Люди хрупко относятся даже к совдеповскому креслу. Когда мы предлагаем включить в договор вероятную порчу имущества животными — отказываются: боятся публичной огласки. Что мы говорим о котах, собаках и попугаях, когда с детьми не все пускают. В нашем агентстве была многодетная семья — пять детей. Нашли подходящую квартиру. Арендаторов все устроило. Хозяйка сказала, что дети ее разнесут, и решила искать одиноких людей, а способны ли родители контролировать малышей — не интересует. Мне самой кажется, что это вне человечности», - рассказала специалист.



Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии