Переселенцам может помочь симбиоз власти и общественных движений | ZI.ua
Акция закончилась

Переселенцам может помочь симбиоз власти и общественных движений

23 декабря 2015, 14:55 | Краматорск 3708
Поделиться:
Переселенцам может помочь симбиоз власти и общественных движений

Совместная пресс-конференция заместителя главы облгосадминистрации Виктора Андрусива и внештатного советника министра социальной политики, известного краматорского волонтера Александра Ворошкова, на тему «Итоги работы по ВПЛ» особого ажиотажа у журналисткой братии не вызвала, но была интересной и по-деловому насыщенной.

Областной чиновник подчеркнул, что такое сотрудничество очень эффективно влияет на качество работы местной власти.

- Внештатные советники по работе с переселенцами - важный мостик между властью и гражданским обществом. Не секрет, что к волонтерам доверия у людей больше, чем к властьимущим, поэтому люди в первую очередь обращаются волонтерские, а не государственные организации за помощью. В такой ситуации внештатные советники из волонтерской среды сильно помогают более эффективно работать с переселенцами, - заявил Виктор Андрусив .

В свою очередь Александр Ворошков рассказал о тех проектах, которые уже удалось реализовать. В частности проекты самозанятости переселенцев, это когда человек, не обивает пороги благотворительных организаций, а ищет себе новое поприще, пытается освоить новое ремесло или строит свой бизнес жизни. Их воплощают в жизнь международные организации и фонды,такие как ПРОООН и «Каритас».Через эти программы прошли несколько сотен людей, часть из них получила определенные знания и навыки открыла новое делом, четвертая часть проходит обучение. Десятки переселенцев благодаря выигранным международным грантам, открыли новые предприятия и пытаются выйти на зарубежные рынки.

Хотя проблема трудоустройства очень актуальна. В томе же Святогорске на две тысячи местных жителей приходится восемь тысяч «беженцев».

Заработали центры правовой и медицинской, психологической помощи, где услуги абсолютно бесплатны.

– В канун Нового года,- поделился сокровенным Александр Ворошков,–принято загадывать желания .Так вот самое сокровенное, чтобы правительство подписало, приняло и ввело в действие программу помощи и адаптации вынужденно перемещенным лицам. Будет очень важно, когда этими вопросами не только правительство в лице Минсоцполитики и Минрегионстроя ,но и другие заинтересованные организации. Сегодня очень не хватает координации усилий, и именно Правительство должно играть роль стержня к которому тянутся все организации. Ну а наша маленькая мечта –создать в Краматорске офис, где бы под одной крышей находились все службы, которые помогают переселенцам. Чтобы человек не бегал от чиновника к чиновнику за подписью и бумажкой, а действительно чувствовал себя человеком. Чтобы был такой себе «Открытый простор»,в котором нашлось место и государственным структурам, международным и волонтерским организациям. Ну а, главное, чтобы мы избавились наконец от «профессиональных беженцев»,которые привыкли жить на «гуманитарке» и неплохо себя чувствуют.

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии