Акция закончилась

Пенсии в марте в Украине проиндексируют, но далеко не всем

25 февраля 2020, 11:04 | Официально 4888
Поделиться:
Пенсии в марте в Украине проиндексируют, но далеко не всем

Согласно Пенсионной реформе, в марте каждого года для украинцев проходит индексация пенсий. То есть, пенсии отдельным категориям пенсионеров пересчитают с учетом 50 % роста средней заработной платы за прошлый год и 50% - от уровня годовой инфляции.

По данным Госслужбы статистики, размер средней зарплаты в 2019 году вырос на 18,8% по сравнению с 2018 годом. Инфляция в прошлом году составила 4,1%. Так что ожидаемый рост пенсий может быть 18,8+4,1=22,9:2 = 11,45. С учетом округления получается 11%, сообщают Українські новини.

Сегодня в Украине более чем 11 миллионов пенсионеров, индексация пенсий коснется не всех категорий. Не будут индексировать пенсии украинцев, которые работают. А также тех, кому назначены пенсии в этом и предыдущем году.

Не изменятся размеры пенсий в марте у госслужащих, научных работников, помощников народных депутатов.

А также тех украинцев, которым сегодня платят максимальные пенсии (16 380 грн). Не подлежат индексации специальные пенсии или пожизненное содержание (судьи и прокуроры) и социальные пенсии (выплачивают украинцам, у которых не хватает трудового стажа).

Таких пенсионеров в Украине где-то 3,5 миллиона человек, то есть почти треть от общего количества. Их пенсии останутся на прежнем уровне.

На индексацию могут рассчитывать те, кому пенсия была назначена по возрасту, по инвалидности, по потере кормильца или по выслуге лет (медработники и учителя, имеющие не менее 30 лет стажа работы по профессии).

По данным Пенсионного фонда, средняя пенсия по возрасту в Украине сегодня составляет 3064 грн. С учетом индексации в 11% она вырастет до 3370 грн (+306 грн).

Однако, по данным на 10:00 утра вторника, 25 февраля, в местных управлениях Пенсионного фонда механизма индексации пенсий в этом году еще нет.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии