Акция закончилась

Пчеловод из Константиновки считает мед чудо-бальзамом от всех болезней

8 августа 2019, 15:50 | Мир и человек, Здоровье | Константиновка 1380
Поделиться:
Сильная жара в мае и июне привела к тому, что многие пчеловоды не смогли накачать мед в начале лета, как это бывает обычно. Пчеловод со стажем Анатолий Николаевич рассказал журналисту «Знамя Индустрии», что растения в этом году из-за нестабильной погоды выделяли мало нектара. Вот поэтому не все сделали первую качку меда. Чтобы пчелы дали много меда, надо, чтобы температура воздуха ночью не опускалась ниже +13 градусов, а днем – не поднималась выше +30.

Как отличить натуральный мед

Сегодня Анатолий Николаевич торгует медом со второй качки. Мед у него чистый: когда держишь банку на солнце, то он аж светится. Анатолий посоветовал покупателям, как выбирать мед. Надо, чтобы мед был, как густая сметана, не зернистым, тогда он чистый, без примесей. Не разведенный сахаром мед на вкус терпкий: возьмешь ложку меда в рот – и в горле начинает першить, сразу хочется запить его водой.



И еще, натуральный мед без добавок даже при длительном (несколько месяцев) хранении не затвердеет до каменного состояния. Его всегда легко можно отрезать даже совсем не острым ножом. На вопрос, чем отличается гречневый мед от меда из разнотравья, Анатолий Николаевич ответил, что только цветом и запахом. Это дело вкуса: кому-то нравится гречневый мед, а кому-то – липовый…

Мед против атеросклероза

Еще один пчеловод из Константиновки Владимир Николаевич считает мед эликсиром здоровья и долголетия человека. Он и сам прожил уже 90 лет, по его мнению потому, что всю жизнь ел мед. Атеросклерозом страдают очень многие люди преклонного возраста.

Чтобы избежать сужения сосудов и провалов в памяти, нужно ежедневно (начиная с любого возраста) съедать по одной чайной ложке меда утром, а вечером также чайную ложку развести в одной трети стакана теплой кипяченой воды и выпить. Можно приготовить и настойку из боярышника с прополисом (медопродукты).

Рецепт такой: смешать аптечную настойку плодов боярышника с 10% настоем экстрата прополиса (10/1). Принимать два-три раза в день по 20-30 капель за 20-30 минут до еды. Такой настой лечит атеросклероз, ишемическую болезнь сердца, способствует нормализации сердечного ритма. Помогает при головокружении, учащенном сердцебиении, гипертонии, нарушении сна, снижает артериальное давление.

Мед и овощи

Сок белокочанной капусты с медом (столовая ложка меда на стакан сока) полезен при заболеваниях сердца, почек. Помогает при экземе, диатезе, геморрое и заболеваниях дыхательных путей. Принимать по полстакана утром натощак и вечером, перед сном. Сок свеклы полезен при заболеваниях печени, желчного пузыря, ожирении, в климактерическом периоде, при гипертонии и ишемии.

Обладает легким слабительным и мочегонным действием. Принимать по полстакана до еды один-два раза в день. Картофельный сок поддерживает нормальную работу сердца. Принимают по полстакана натощак и на ночь при язвенной болезни желудка. Снимает боли, отрыжку, изжогу, тошноту, снижает кислотность.

Мед и сердце

Глюкоза является необходимым энергетическим материалом для мышечной ткани, в том числе и для мышц сердца. Поэтому медики иногда рекомендуют мед как диетическое питание. Систематический прием небольшого количества меда благотворно влияет на работу сердца, улучшает общее состояние человека, нормализует состав крови, повышает процент гемоглобина в крови, а также сердечно-сосудистый тонус. Постоянный прием меда повышает иммунобиологическую активность организма.

Сколько стоит

Цена на мед в этом году гораздо выше, чем в прошлом. Продают его в среднем по 60-70 гривень за пол-литровую банку. В некоторых местах продавцы просят и по 100 гривень. Разницу объяснил Анатолий Николаевич. Дело в том, что мед, который качали в мае-июне, считается более ценным, его в этом году было немного, вот и продают дороже.

Но по полезным качествам любой мед годится. Главное – употреблять его в пищу постоянно. Что же касается повышения или понижения цен, пчеловоды комментариев не дают. Понятно, что если в этом году пчелы нанесли меньше меда, чем обычно, то и продавать его будут дороже. И цена на него вряд ли снизится. Хотя мед – продукт не скоропортящийся, и если взять его в запас, то он не испортится до следующего медосбора.

Мы также писали, что июль этого года ученые назвали самым жарким месяцем в истории.
загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии