В Минобразования Украины советуют отдавать в профтехучилища детей - будут | ZI.ua
Акция закончилась

В Минобразования Украины советуют отдавать в профтехучилища детей - будут с работой

8 февраля 2016, 15:49 | Официально 2400
Поделиться:
В Минобразования Украины советуют отдавать в профтехучилища детей -  будут с работой

О сегодняшнем дне и перспективах развития профессионально-технического образования рассказал заместитель Министра образования и науки Павел Хобзей в программе «В центре внимания».

Как сообщил Павел Хобзей, сегодня на рынке труда существует спрос на высококвалифицированных рабочих. «Процент трудоустройства после окончания профессионально-технического училища является высоким - 79,1%. 85% из них устраиваются работать на производство, а 0,7% идут в Вооруженные Силы Украины», - отметил замминистра.

Одним из основных вопросов профессионально-технического образования остается качество подготовки кадров. При этом для повышения качества выпускников профессиональных заведений нужно решить ряд проблем. Среди них - устаревшее материально-техническая база, нехватка мастеров, которые бы имели высокую квалификацию и могли бы передать свои знания ученикам. 

Для того, чтобы подготовить квалифицированного рабочего нужно найти, на каком оборудовании его учить, иметь расходный материал для обучения и хорошего наставника, который умеет эту работу сам сделать и показать, как это происходит, - отметил Павел Хобзей. 

Важную роль в подготовке квалифицированных рабочих играет так называемое дуальное обучение, когда большая часть учебного времени уделяется подготовке на предприятии, куда ученик потом пойдет работать.Павел Хобзей также сообщил, что система профессионально-технического образования дает возможность продолжать обучение дальше.

Профтехобразование не является тупиком, ведь можно продолжить обучение в высших учебных заведениях. И, как показывает статистика, 10% выпускников училищ учатся в университетах, - добавил замминистра.

По словам Павла Хобзея, области должны сами решать, с каких специальностей им готовить рабочие кадры. «В областях планы развития, а следовательно им виднее, какие рабочие профессии нужны. Это заложено в проектах законов, которые уже находятся на рассмотрении в парламенте », - подчеркнул замминистра.

Министерство науки и образования Украины


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии