Акция закончилась

«Патриоты Доброполья» пресекли незаконный вывоз шлама из Святогоровки

18 февраля 2020, 17:45 | Криминал | Доброполье 364
Поделиться:
«Патриоты Доброполья» пресекли незаконный вывоз шлама из Святогоровки
Арестованные полицией погрузчик и самосвал

В Добропольском районе активисты общественного формирования «Патріоти Добропілля» вместе с полицией остановили попытку вывоза незаконно добытого шлама на частную площадку в городе Покровск. Как сообщает сайт 06277 com.ua, правоохранители арестовали погрузчик и заполненный самосвал. 

В течение 2019 года в русле речки Бык в границах Святогоровского сельсовета киевской компанией «Е-Технології» проводятся работы по расчистке русла от шламов.

Летом прошлого года местный житель Андрей Симоненко сообщал в департамент экологии Донецкой ОГА о фактах загрязнения, на что получил от директора данного областного подразделения Сергея Натруса формальные отписки.

Представители сайта вместе с журналистами «Громадського Патрулю» и активистами ОО «Патріоти Добропілля» провели собственное расследование, потребовав документы из разных инстанций. Так, было установлено, что договор с ООО «Е-Технології» Святогоровский сельский голова Виктор Белянкин подписал без соответствующего решения органа местного самоуправления. Процедура оценки влияния на окружающую среду согласно Закона Украины не проводилась, а на разработку проекта и работы в охранной зоне речки Бык не были получены разрешения. К тому же, Святогоровский сельсовет не имеет полномочий заключать такие договора. Результаты журналистского расследования переданы в полицию в виде заявлений о совершении преступления. 

Компания «Е-Технології» вместо задекларированной в проекте расчистки русла, занималась добычей шлама с прилегающих к речке территорий. Такая, с позволения сказать, деятельность, частично превратила русло в сплошные болота. Разработанные участки, по словам местных активистов, засыпали породой из терриконов. 

По предварительным оценкам, незаконные работы проводились на участке около пяти километров вдоль русла речки Бык, в пределах Святогоровского сельсовета. Общественное формирование по охране порядка «Патріоти Добропілля» из-за многочисленных жалоб остановило незаконную добычу шлама в конце 2019 года. Полиция открыла уголовное производство по статье 239 «Забруднення або псування земель», в рамках которого будет проведена экологическая экспертиза и определена сумма убытков, нанесенная государству. 

Одновременно, на самовольно занятой территории сельскохозяйственного назначения площадью около двух гектаров возле села Виривка, без соответствующих разрешений и согласований в минувшем году, складируются несколько тысяч тонн отходов угольного обогащения. Угольный шлам появился тут, как результат работ ООО «Е-Технології», которое разработало проект расчистки русла речки Бык. Отсюда отходы почти год вывозили в неизвестном направлении.

Стоимость шлама, в зависимости от качества, колеблется в пределах от 200 до 800 грн за тонну. Он используется, как дешевый заполнитель объема, например, для создания так называемых «сэндвичей» – способ, при котором слой шлама засыпается в вагоне слоем угля, чтобы казалось, что емкость наполнена более дорогим черным золотом. 

Руководитель «Патріотів Добропілля» Геннадий Четверев считает, что шлам нужно вернуть громаде для устранения эколологических последствий неконтролируемой добычи. 

«На все майно, яке знаходиться на незаконному складі шламу, «Патріотами Добропілля» була написана заява про знахідку. В разі, якщо не знайдеться власник, шлам передадуть громаді Святогорівської селищної ради, де на загальних зборах мешканці самостійно вирішать подальшу судьбу коштовних для громади відходів вугільної промисловості» — отметил он.

Ранее мы сообщали, что в шахтоуправлении Добропольское открыли новую лаву.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии