Новости Донбасса: Что посмотреть в Константиновке этим летом | ZI.ua
Акция закончилась

Памятные места Константиновки: Сквер имени Шевченко

21 июня 2019, 15:18 | Мир и человек, История 6900
Поделиться:
Памятные места Константиновки: Сквер имени Шевченко

В канун 22 июня, даты нападения гитлеровских войск на Украину (по крайней мере, ее большую часть, которая входила в состав СССР), наше издание решило начать серию публикаций об исторических местах Константиновки, малой родины редакции Zi.ua

В этот раз расскажем об одном очень тихом месте в городе, где любит отдыхать и стар, и млад, а местные жители еще и занимаются его уборкой и реставрацией по мере сил.
.
Как появилась эта зеленая зона в Константиновке, рассказывает Андрей Новосельский.

Создание сквера имени выдающегося поэта Тараса Шевченко берет свое начало в 40-50-х годах прошлого века. Значительная его реконструкция приходится на середину 70-х, а в последующем было еще несколько дополнений. 

Стоит сказать, что в истории Константиновки это не первое название в честь Тараса Григорьевича. Кинотеатр его имени существует с середины 30-х годов, точная дата его открытия остается неизвестной.

В то время его называли «кино Шевченко», а в целом в городе тогда крутили ленты два центральных «кино» (т. е. кинотеатра). Логично предположить, что тогда перед кинотеатром и располагался сквер с таким же названием, однако прямыми фактами не располагаем.

После войны кинотеатр возобновил свою работу. Так, известна одна из афиш кинотеатра им. Шевченко в номере газеты «Знамя индустрии» за 1956 год.

Сам же сквер им. Шевченко заложили в другом месте, новом и перспективном для своего времени — на стыке центральной части города и района, известного сегодня как «Квартал», которые застраивались многоэтажными домами. 

На этом месте после окончания оккупации Константиновки (1941-1943) были похоронены солдаты и офицеры, участвовавшие в ее освобождении, 135-й и 39-й танковых бригад. Изначально сквер стал символичным и мемориальным местом. Вскоре в честь воинов-танкистов здесь установили танк Т-70.

Стоит отметить, на территории области этой модели танка больше не встретишь, не много их и в целом по Украине. В городе живет легенда, что именно этот танк принадлежал самому комбригу 135-й тб Михаилу Захаровичу Безнощенко.

Есть ли для этого основания? Точно известно, что Т-70 в бригаде использовались, во время боев за город их насчитывалось около восьми.



Теоретически один из них мог использоваться как командирский, был поврежден и оставлен здесь. В воспоминаниях ветеранов танковой бригады Михаил Захарович все чаще передвигался на военном «джипе». Так сержант Б. Д. Белозеров вспоминает: «Его автомашину "Виллис" можно было видеть на поле во многих танковых сражениях».

Это упоминается и при описании освобождения Константиновки: «С приходом танков левая сторона города по реке Кривой Торец была полностью очищена от немцев. Не теряя времени, саперным взводом под прикрытием танков в короткий срок была наведена переправа через реку. По ней на противоположный берег прошли танки, вслед за ними наш бронетранспортер и автомашина "Виллис", в которой находился командир бригады М. З. Безнощенко».

Были и ситуации, когда комбриг передвигался в танке.

В частности, из воспоминаний того же сержанта Б. Белозерова известен такой случай: «Михаил Захарович лично возглавил продвижение трех машин к Днестру в направлении Тирасполя. Два танка подорвались в пути на минах, а танк, в котором находился Михаил Захарович и с ним было несколько десантников, поздним вечером вошел в город Тирасполь».

После войны Михаил Захарович несколько раз навещал в Константиновку и, естественно, и этот сквер. В 1975 году — на очередной юбилей победы — в сквере Шевченко он высадил здесь березу. Об этом сегодня сообщает сохранившийся памятный знак, а сама береза значительно выросла. В сквере тогда же, по другой версии, на 40-летие освобождения города, была заложена капсула с посланием ветеранов и жителей города к потомкам в 2045 году. 



Во время реконструкция сквера в середине 70-х годов танк-памятник получил новый облицованный постамент, перед ним был зажжен вечный огонь. До этого постамент был невысоким, вокруг него была металлическая ограда между бетонных столбов. Тогда же сквер обзавелся широкими аллеями, вымощенными бетонными плитами. 



В сквере также был установлен памятник на могиле директора завода «Автостекло» И. М. Емельянова в виде четырехгранного постамента с его бюстом.
Он был награжден высокой правительственной наградой за умелую организацию работы эвакуированных стеклозаводов и обеспечение армии необходимыми изделиями из стекла. Завод в то военное время выпускал бронестекло для кабин самолетов «Як», «Ил-2», «Ла», закаленное стекло для смотровых щелей танков и др.


Пару лет назад в сквере появилась также спортивная площадка для workout. Такие ставили во многих местах Константиновки. Сейчас это одно из любимейших мест детворы. 
Отметим, что в этом году по инициативе благотворительного Фонда Бориса Колесникова в Константиновке и окрестностях началась реконструкция памятников в рамках празднования 75-й годовщины освобождения Донбасса от немецко-гитлеровских захватчиков.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ