В Антикризисном медиа-центре (г. Краматорск) прошла дискуссия на тему «Доступ к интернету и риски для пользователей с Донбасса в условиях войны», организованная общественной организацией «Интерньюз-Украина».
Обсуждалось несколько важных аспектов – типичные случаи препятствования доступа к интернету на неконтролируемой территории, «подводные камни» соцсетей, а также взаимодействие журналистов с представителями власти в условиях военного конфликта.
По словам руководителя программ новых медиа «Интерньюз-Украина» Виталия Мороза, в наше время доступ к интернету является неотъемлемым правом наряду с остальными базовыми правами человека. И если на контролируемой украинской властью территории люди могут свободно пользоваться Всемирной сетью, то у жителей неподконтрольной части Донбасса есть с этим проблемы.
«Пользователи соцсетей рискуют попасть в подвал «МГБ» только лишь за проукраинские высказывания. Недавно были арестованы три луганских блогера, о судьбе которых до сих пор ничего не известно. Люди, которые живут на неконтролируемых территориях, должны понимать, что местные власти контролируют интернет-провайдеров и без труда могут вычислить авторов неугодных постов», - сообщил Виталий Мороз.
Он также отметил, что популярные электронные сервисы mail.ru, Яндекс.Почта, ВКонтакте, Одноклассники разработаны в России и контролируются российскими спецслужбами, что закреплено в РФ на законодательном уровне. Поэтому любая переписка для них не секрет. «Важно донести до жителей неконтролируемых территорий те риски, которые у них могут возникнуть, и основные правила цифровой безопасности», - сказал Виталий Мороз. Он предложил ознакомится с рекомендациями, которые помогут защитить себя в интернете.
О ситуации с доступом к интернету рассказал директор компании «Сателлит Сервис-Краматорск» Юрий Трембач: «В Краматорске 60% домохозяйств подключены к стационарному кабельному интернету. Взрывного роста уже не наблюдается, число пользователей увеличивается примерно на 5% в год. Что касается получения спецслужбами информации от провайдера, то существуют законные процедуры в рамках следственных мероприятий, которые осуществляются по решению суда». Были ли такие прецеденты, он не уточнил.
Эксперты также затронули проблемные вопросы, с которыми сталкиваются журналисты в зоне АТО. «С одной стороны, журналисты должны выполнять свои задачи с учетом требований безопасности, то есть не давать сведения о передвижении военной техники и другую информацию, которая может быть использована против украинских военных. С другой – необходимо выявлять случаи коррупции в органах власти в зоне АТО и предавать их гласности», - считает координатор Центра общественного контроля «Дій-Краматорськ» Андрей Романенко.
Во время мероприятия организаторы представили результаты опроса, который проходил с 12 декабря 2016 года по 12 января 2017 года. 100 человек высказал свое мнение относительно свободы пользования интернетом. Основные выводы опроса таковы:
- 57% считают, что в 2016 году интернет-свободы в Украине не стало больше, однако риски для нее незначительны.
- 40% опрошенных признают за государством право вводить ограничения на доступ к интернету в условиях военного конфликта на Донбассе и регулировать работу журналистов.
- 30% считают, что подобных ограничений не должно быть ни при каких обстоятельствах.
«Как видим, мнения разделились, - констатировал Виталий Мороз. – Ситуация с доступом к интернету не критична, а деятельность журналистов должна регулироваться в разумных пределах».
Комментарии