В реабилитационно-диагностическом центре (РДЦ) говорили о реализации тревоги в расстройства у населения в зоне проведения АТО.
В Константиновке, в Научно-практическом медицинском реабилитационно-диагностическом центре Министерства здравоохранения Украины прошла научно-практическая конференция с международным участием «Реализация тревоги в психические и соматические расстройства у населения в зоне проведения антитеррористической операции». Мероприятие состоялось при участии общественной организации «Всеукраинская профессиональная психиатрическая лига».
Весьма символично, что данное событие прошло в те дни, когда центр отметил свою 27-ю годовщину со дня создания.
Четыре последних из них коллектив РДЦ осуществляет обследование населения (как взрослых, так и детей), военнослужащих и просто участников АТО, которая сейчас переквалифицирована в Операцию объединенных сил. Медики оценивают длительные эмоциональные нагрузки, разрабатывают конкретные предложения по изменению подходов к медико-психологической помощи для реабилитации пострадавших и людей, попавших в тяжелую и сложную жизненную ситуацию, а также для адаптации детей и по подготовке для этих целей необходимых специалистов.
Конференция стала заметным событием в жизни Украины и не только. Это подчеркнула в своем приветственном слове председатель Константиновской райгосадминистрации Наталья Михайловна Виниченко. Немало комплиментов и пожеланий успешной работы прозвучало через скайп и от коллег со всех уголков страны, в том числе от доктора психологических наук, профессора, заведующего кафедрой социологии и психологии Национального университета «Одесская юридическая академия» Василия Александровича Лефтерова; доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой нейрореабилитации с курсом медицинской психологии Ужгородского национального университета Александра Романовича Пулыка; доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой клинической информатики и информационных технологий в управлении здравоохранения Харьковской медицинской академии последипломного образования Олега Юрьевича Майорова.
Тон конференции задало яркое, содержательное и эмоциональное выступление доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача Украины, директора, главного научного сотрудника ГУ «НПМ РДЦ МОЗ Украины», президента общественной организации «Всеукраинская профессиональная психиатрическая лига» Олега Анатольевича Панченко.
Впервые в Украине из его уст прозвучал доклад по теме «Турбулентное мышление в условиях тревожного предчувствия». Понятие «турбулентность», которое раньше применялось только в технических науках, начало широко использоваться в гуманитарных и во многих исследованиях общественных, экономических, политических и психологических явлений. В частности, как одна из базовых характеристик информационной среды. Ее турбулентность является причиной многих новых явлений, недостаточно изученных, что требует тщательного анализа с целью устранения угроз информационной безопасности личности.
Одно из таких – «информационно-психологическая турбулентность» – неустойчивое, непредсказуемое состояние психики человека, связанное с информационным влиянием, которое влечет за собой неадекватную оценку внешнего окружения и ведет к совершению нелогичных поступков.
Например, Украина занимает одно из ведущих мест в Европе по количеству самоубийств. По данным Государственного комитета статистики, на 100 тысяч человек приходится 22 суицида (в промышленных районах восточной Украины этот показатель еще выше – 33,6). Смерть от самоубийства занимает второе место в нашей стране после естественного ухода из жизни и от внешних причин. Эксперты также отмечают, что суицидальные попытки чаще всего совершают молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет, живущие в промышленно развитых районах.
Украина также входит в десятку стран Европы с самой большой смертностью от ДТП. На наших дорогах ежегодно гибнет 9 человек на 100 тысяч населения. Кстати, число суицидов в Украине в 2,4 (!) раза превышает показатель смертности от дорожно-транспортных происшествий.
Возвращаясь к теме доклада, подчеркнем, что, по мнению Олега Анатольевича, «турбулентные вызовы» должны находить и «турбулентные ответы» в виде развития «турбулентного мышления» – мышления, основанного на неформальном, эвристическом подходе к анализу ситуации и принятию решений (опыт, интуиция, ловкость, находчивость и т. д.), что приводит к формированию условий для обеспечения информационной безопасности. Такое мышление формируется путем целенаправленных занятий по самосовершенствованию личности, которые включают в себя различные стратегии.
Своевременным и актуальным стало обсуждение научной общественностью подходов в отношении прогнозирования психических, психосоматических и соматических расстройств, связанных с состоянием тревоги.
Большой интерес присутствующих на конференции вызвали и следующие доклады: «Медико-психологическое сопровождение пациентов с тревожными расстройствами» кандидата психологических наук, заведующей отделением медицинской и социальной психологии Людмилы Валентиновны Панченко, «Психопатология при тревоге» заведующего психоневрологическим отделением ГУ «НПМ РДЦ МОЗ Украины» Владимира Николаевича Березовского; «Информационные угрозы как фактор турбулентного мышления» начальника административно-информационного отдела, научного сотрудника ГУ «НПМ РДЦ МОЗ Украины» Виктора Григорьевича Антонова: «Нейрофизиологические стигмы тревоги» заведующей, доктора-невропатолога отделения нейрофизиологии и нейрореабилитации ГУ «НПМ РДЦ МОЗ Украины» Ольги Александровны Жогиной; «Тревожность, как характеристика личности» практического психолога отделения медицинской и социальной психологии ГУ «НПМ РДЦ МОЗ Украины» Ольги Николаевны Осьмухи; «Посттравматическое восстановление школьников в учреждениях образования» практического психолога Константиновского УВК, специалиста высшей категории Елены Викторовны Голощаповой; «Организационно-педагогические условия преодоления эмоционального напряжения у детей в условиях учреждения дошкольного образования» кандидата педагогических наук, заведующей Константиновским ДУУ № 31 «Мир», старшего научного сотрудника научного отдела ГУ «НПМ РДЦ МОЗ Украины» Оксаны Леонидовны Корнеевой и других. Всего же позвучало 36 выступлений – интересных и разноплановых.
А вот как оценивают конференцию ее участники.
Ольга Александровна Стягунова, кандидат педагогических наук, заведующая отделом дошкольного образования Донецкой области, доцент кафедры дошкольного и начального образования, развития личности института последипломного педагогического образования:
– Мне, как педагогу и специалисту, очень интересна тема конференции, касающаяся реализации тревоги в нашем регионе. Прозвучавшие здесь рекомендации помогут более предметно строить работу с данной категорией населения, как со взрослыми, так и с детьми, в частности, в сфере инклюзивного образования. Радует и то, что состав участников был самым разнообразным: ученые, практикующие медики, психиатры, педагоги, работающие в школах и в детских садах. Такие общение, обмен информацией и опытом полезны для всех.
Евгений Степанович Фролов, студент 6 курса Донецкого национального медицинского университета (г. Краматорск):
– Отмечу высокий уровень конференции. В условиях военного конфликта, дефицита финансирования, кризисной ситуации, организаторы и участники делают колоссальную работу, которую можно применить в клинической практике. Подчеркну и актуальность изложенных тем докладов, важность и четкость в представлении фактажа, полный объем и качество выступлений. Особое внимание уделил докладу доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача Украины, главного научного сотрудника, президента общественной организации «Всеукраинская профессиональная психиатрическая лига» О. А. Панченко «Турбулентное мышление в условиях тревожного предчувствия», учитывая востребованность и значимость данной темы не только в зоне проведения АТО, но и на всей территории Украины, да и всего мира.
Анна Валерьевна Пономарева, психолог Константиновского ДУУ № 6:
– Конференция состоялась на высшем уровне, мероприятие проходило строго по регламенту, что не осталось незамеченным. Обратила внимание на содержательность и важность тематики события, на актуальность докладов, интересные и грамотные выступления. Порадовала дискуссия, обсуждение тем. Каждый участник конференции мог задать интересующий вопрос, на что сразу же получал содержательный ответ. Что касается моего личного интереса, это тема детей, ввиду профессиональной деятельности. Хочу здесь отдельно отметить доклады сотрудников РДЦ Е. Б. Симоненко и Н. П. Цапро, которые в дальнейшем будут помогать мне в профессиональной деятельности – выявлять тревогу у детей в дошкольном возрасте.
Наталья Валентиновна Кузьмина, студентка 2 курса Константиновского медицинского колледжа, специализация «Лечебное дело»:
– Мероприятие организовано на самом современном уровне, особенно впечатлило обеспечение новейшими электронными средствами для демонстрации докладов участников конференции. Подчеркну актуальность тематики на сегодняшний день. Подготовлены интересные выступления и презентации докладов. Особенно хотелось бы отметить выступление доктора медицинских наук, профессора, заслуженного врача Украины, главного научного сотрудника, президента общественной организации «Всеукраинская профессиональная психиатрическая лига» О. А. Панченко о турбулентном мышлении в условиях тревожного предчувствия. Словом, темы очень интересные, среда позитивная и интеллектуальная. У РДЦ – тесные связи с научным и практическим медицинским сообществом из различных регионов Украины. Как будущему медику, хотелось бы почаще присутствовать на подобных мероприятиях, где можно узнать много нового, интересного и полезного.
Ранее мы сообщали о том, что ученые установили возраст, когда начинается старение.
Комментарии