Дефицит топлива может вернуться уже осенью | ZI.ua
Акция закончилась

Акциз не вернули: Остаётся высокой вероятность нового дефицита топлива

16 августа 2022, 17:17 | Бизнес 2475
Поделиться:
Акциз не вернули: Остаётся высокой вероятность нового дефицита топлива

Подорожания бензина и дизтоплива вследствие возврата акциза на топливо не будет, но действовать надо быстро, чтобы не спровоцировать очередной дефицит топлива. Об этом заявил аналитик консалтинговой компании «Нефтерынок» Александр Сиренко, пишет Forbes Украина.

Рада не проголосовала за законопроект по возврату акциза на топливо. Об этом сообщил народный депутат Ярослав Железняк в своем Telegram-канале.

Принятие этого законопроекта могло означать неизбежное удорожание бензина. Документ внесло в Раду правительство, которое предлагало восстановить ставку акцизного налога на бензины моторные, тяжелые дистилляты и другие нефтепродукты, сжиженный газ, бутан, изобутан в размере 100 евро за 1000 литров.

По предварительным подсчетам, это увеличило бы стоимость топлива на 4-4,5 гривны за литр - что, вполне вероятно, повлекло бы за собой рост цен на другие товары.

Аргументация возврата акцизов - отсутствие денег для строительства и ремонта дорог. По расчетам правительства, которое и выступает инициатором закона, это принесло бы примерно 2 миллиарда гривен в месяц.

Однако, по мнению специалиста, парламент должен был принять это решение как можно скорее, поскольку затягивание может дестабилизировать рынок.

Как считает эксперт, игроки рынка постарались бы успеть привезти как можно больше горючего до введения акциза. Поскольку рынок сейчас профицитный, это, по его словам, привело бы к падению цен и заработков трейдеров.

Импортировать стало бы невыгодно, и в сентябре-октябре, когда сезонно растет потребление, снова мог бы вернуться дефицит, считает Сиренко. Полностью исключить такую ситуацию невозможно, как и роста цен на топливо.

— Подобные решения надо принимать быстро и тихо, — сказал он.

Напомним, 15 марта Верховная Рада приняла закон № 7137-д, который предусматривал установление нулевой ставки акциза на бензин, дизельное топливо и сжиженный газ и уменьшение НДС с 20-ти до 7%. Тогда цены на топливо значительно упали. 


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ