Депрессия – опасное заболевание или просто хандра? | ZI.ua
Акция закончилась

Осенняя хандра или депрессия: что опаснее и как избавиться?

16 октября 2021, 11:07 | Мир и человек, Здоровье 495
Поделиться:
Осенняя хандра или депрессия: что опаснее и как избавиться?
Фото из открытых источников

Если на протяжении двух недель вас беспокоят тревожность, неспособность концентрироваться, резкий набор или потеря веса, то возможно у вас депрессия, пишет Сегодня. Как еще проявляется депрессия, чем опасно такое состояние и как отличить депрессию от сезонной осенней хандры – советами поделились в Центре общественного здоровья МОЗ, передаёт ZI.

Почему осенью мы печалимся

С наступлением холодов большинство из нас становятся печальнее, но это не означает, что у вас именно депрессия. Дело в том, что изменение светового дня (дни короче, а ночи становятся все длиннее), отражается и на организме человека. Как объясняет кандидат психологических наук, психотерапевт Марина Диденко, на снижение солнечной активности человеческий организм реагирует повышенной выработкой гормона мелатонина.

Он угнетает серотонин, гормон радости, и человек чувствует себя более апатичным, сонливым. И хотя мы «замедляемся», но при обычной осенней хандре нам все же хочется общаться с друзьями, мы не теряем интереса к жизни.

А избавиться от осенней апатии помогают приятные и полезные хобби, музыка, танцы, спорт, здоровое питание, яркие вещи в гардеробе, медитации, прогулки, планирование работы и т.д. Депрессия же «выглядит» иначе.

Как распознать депрессию

Стесняться депрессии не нужно, это самое распространенное расстройство в плане эмоционального здоровья в мире. Статистика ВООЗ говорит о том, что ежегодно депрессию диагностируют у более чем 300 миллионов человек! Заподозрить заболевание можно по следующим признакам:

- постоянно подавленное настроение,
- отсутствие удовольствия от дел, которые раньше приносили радость,
- резко сниженный интерес к любым активностям,
- резкий набор или потеря веса,
- нарушения сна, бессонница,
- излишняя возбужденность или наоборот – приторможенность,
- резко возникающая усталость, даже если вы только проснулись,
- постоянное чувство вины, ощущение собственной незначительности, чувство неудачника,
- постоянные мысли про смерть и/или попытки навредить себе, попытки самоубийства.

Если как минимум 5 признаков из них проявляются у человека дольше двух недель, то уже реально диагностировать заболевание и начать принимать меры.

Что делать при длительном депрессивном состоянии

Во-первых, дифференцировать депрессию и осеннюю хандру, либо дефицит витаминов. Скрининг на депрессию можно пройти самостоятельно, например, найдя в интернете и ответив на вопросы теста доврачебной оценки выраженности депрессии (шкала Бека или шкала Занга).

А во-вторых, все-таки обратиться за помощью: ведь диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные специалистом.

Если у вас никогда ранее не было депрессии, то начните с семейного врача. Поскольку некоторые симптомы такого состояния могут быть связаны с физическим состоянием – дефицитом микроэлементов, гормональными расстройствами и т.д. Также помогут невролог и психотерапевт.

Обязательно ли при депрессии идти к врачу?

Обязательно, поскольку это заболевание не пройдет само по себе, оно будет только прогрессировать без оказания помощи – как и любой недуг. Это главная причина, почему депрессии нельзя стесняться и нужно лечить. Только врач определит, какая именно у вас степень депрессии: легкая, умеренная или тяжелая.

При первых двух состояниях часто можно обойтись без медикаментов, врач подскажет методы самопомощи, назначит витаминные комплексы, возможно физиотерапию. Если же депрессия средней степени, то рекомендуют психотерапевтическую помощь. А при среднем тяжелом и очень тяжелом уровне депрессии обязательно надо принимать антидепрессанты.

Подбор антидепрессанта – компетенция врача-психиатра, нельзя назначать препараты себе самостоятельно, тем более они продаются по рецептам. Прием лекарств происходит только под его наблюдением. Не стоит бояться антидепрессантов, они помогают отрегулировать метаболизм мозга.

Сергей ДАВЫДОВ

Читайте также: В Украине появилась новая категория детей-инвалидов.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии