Акция закончилась

ОРВИ и грипп в Константиновке: врачи рассказали о главных ошибках в самолечении

10 февраля 2020, 16:12 | Мир и человек, Здоровье | Константиновка 2573
Поделиться:
ОРВИ и грипп в Константиновке: врачи рассказали о главных ошибках в самолечении
Семейный врач высшей категории Ирина Виличко

О том, что является лучшей профилактикой вирусных инфекций и чего не стоит делать, если заболели, рассказала заведующая амбулаторией №1 КП «ЦПМСП», семейный врач высшей категории Ирина Виличко.

– Если вы столкнетесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы сделаете прививку. В последнем случае вы защититесь только от вируса гриппа. Никаких лекарств и народных средств с доказанной профилактической эффективностью не существует. Другими словами никакой лук, чеснок или таблетки, а также популярная оксолиновая мазь не защитят ни от респираторного вируса, ни от гриппа. Главное правило, чтобы не заболеть – избегать многолюдных мест, не трогать лицо грязными руками, часто и тщательно мыть руки, если нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть. Оптимальные параметры воздуха в помещении – температура около 20 °С, влажность 50-70%. Обязательно регулярно проветривайте комнаты. Увлажняйте слизистые оболочки носа физиологическим или готовыми солевыми растворами, – отметила Ирина Виличко.

Для читателей ZI врач развенчала главные заблуждения при самолечении простуды.

1. Витамин С победит болезнь
Витамин С никак не влияет на выздоровление. Конечно, кушать фрукты и овощи, богатые на витамин С, можно, но людям, склонным к аллергии, этим не стоит злоупотреблять.

2. Антибиотики – панацея от всего
Антибиотики назначаются при заболеваниях, которые вызваны болезнетворными бактериями, в то время как простудными возбудителями являются вирусы. Чтобы избежать печальных последствий, лечение такими препаратами должен назначать только врач.

3. Ингаляция с горячей картошкой спасет от насморка
Паровые ингаляции зачастую приносят больше вреда, чем пользы. Простой насморк легко вылечить сосудосуживающими препаратами. Во время вдыхания горячего пара расширяются сосуды, а это, в свою очередь, усиливает отек слизистой и нарушает отток жидкости из гайморовой пазухи. При картофельной ингаляции проблематично контролировать температуру, что может привести к повреждению голосовых связок.

4. Молоко со сливочным маслом вылечит больное горло
Молоко хорошо поможет при фарингите, когда горло просто болит и требует постоянного увлажнения. Однако при этом совсем не принципиально, что это будут за жидкости: чай, молоко или компот. Дополнительной же пользы от масла в молоке нет совершенно никакой.

5. Полоскание с раствором соли, соды и йода
Соль и сода – хорошие антисептики. Хотя они намного слабее современных препаратов, но справиться с бактериями на слизистой вполне способны. Не следует только делать содо-солевой раствор слишком концентрированным. А вот с йодом стоит быть аккуратнее: если переборщить, можно вызвать раздражение слизистой оболочки. Для щитовидной  железы йод в больших количествах также противопоказан.

6. Спиртовое растирание снижает температуру
Если поднялась высокая температура, то такой способ будет малоэффективным – обтирание кожных покровов всегда может повлиять на генерацию тепла внутри человека. С другой стороны, это может вызвать и резкие значительные потери тепла, температура может снизиться до критической отметки. Рекомендуется воспользоваться в таком случае мокрым полотенцем или простыней.

7. Больному нельзя купаться
В борьбе с болезнью организм работает на пределе. Почки и выделительная система активно выводят лишнюю жидкость и токсины, как естественным путем, так и через поры. На коже образуется множество бактерий, которые просто необходимо периодически смывать с себя. Единственное условие: отсутствие сквозняков в комнате.

Читайте также: Есть ли в Константиновке дефицит медицинских масок.




Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии