Исследователи начали изучать вопрос, как вырастить новые органы из генетических образцов, при этом одним из перспективных подходов является метод 3D-печати.
Об этом пишет The Economist.
Сегодня много вещей изготавливается с помощью 3D-принтеров, но сейчас такая «биопечать» остается экспериментальной.
Напечатанные живые ткани уже сейчас продаются для испытания лекарств, и сейчас ожидается, что первая трансплантация тканей произойдет в течение ближайших лет.
Сегодня же с помощью многих струйных печатных головок можно наносить клетки разного типа вместе с полимерами, что помогает сформировать определенную структуру. Можно наносить один слой клеток на другой, таким образом наращивая настоящую живую и функциональную ткань.
Исследователи в разных местах мира пытаются экспериментировать с тканями почек, печени, кожи, костей и хрящей, а также с клетками крови, чтобы поддерживать образцы живыми. Удалось пересадить напечатанные уши, кости и мышцы животным, а также добиться того, чтобы эти искусственные органы прижились. В прошлом году исследователи из Университета Нортвестерну в Чикаго даже напечатали функциональные яичники для мыши. Грызун смог зачать и родить с помощью искусственных органов.
Американстький гигант Johnson & Johnson также убежден, что биопечать очень скоро изменит медицину.
Идея биопечати появилась в начале 2000-х годов, когда оказалось, что живые ткани можно распылять через форсунки струйных принтеров и при этом не повредить их.
Укринформ
Комментарии