Акция закончилась

Опасное любимое лакомство: чем может навредить мороженое?

19 июня 2021, 10:02 | Мир и человек, Здоровье 281
Поделиться:
Опасное любимое лакомство: чем может навредить мороженое?
Фото из открытых источников

Соблазнительно-прохладное, вкусное, дарит гормон радости, но иногда мы даже не подозреваем, что едим на самом деле. В программе «Ранок з Україною» на телеканале «Украина» с ведущими Лилией Ребрик и Анатолием Анатоличем рассказали, чем опасен летний перекус мороженым.

Почему мороженое лучше не покупать на улице

Несмотря на актуальность мороженого в летнее время, к его выбору нужно относиться серьезно. Так, например, покупать мороженое на улице эксперты не советуют.



«Если это продажи под открытым небом — без проточной воды и надлежащих санитарных условий, то лучше такую продукцию не покупать, потому что вы не знаете, какие бактерии могут попасть на продукт из окружающей среды», — отметила заместитель председателя общественного контроля защиты прав потребителей Ольга Котехова.

К тому же часто состав такого мороженого остается загадкой. А еще один вопрос — его качество, ведь нередко продавцы в целях экономии отключают морозильные камеры на ночь. Если мороженое растаяло, а потом застыло снова, то из вкусного десерта оно превращается в холодный яд.

Не меньшим источником инфекций может быть и ложечка, которой набирают мягкие сорта мороженого.

«Во-первых, для каждого вида мороженого должна быть отдельная ложка. Во-вторых, в публичном доступе должен быть график дезинфекции и мытья этих девайсов», — комментирует эксперт.

Вы имеете право запросить такой график и удостоверение о качестве товара, а также узнать информацию о субъекте хозяйственной деятельности, то есть, кто реализует продукт. Но если документы продавцы показывать отказываются, обратите внимание на воду, в которой моют ложку для мороженого.

Специалисты предостерегают — только один контакт продукта с ней может привести к последствиям:

«Обычно у продавцов есть отдельная чаша с грязной водой, в которой они «моют» эту ложку в течение дня, а потом раздают ею мороженое. У вас может быть пищевое отравление только из-за этой воды, которую они набрали неизвестно где, и это в лучшем случае, в худшем — гепатит А, ведь он передается через воду», — комментирует исполнительный директор союза потребителей Украины Максим Несмеянов.

Какое мороженое в жару покупать безопасно



Поэтому, чтобы полакомиться прохладной вкусностью в летний день, эксперты советуют покупать только упакованное мороженое — оно меньше контактирует с людьми и имеет низкую вероятность заразить вас инфекционными заболеваниями. А на упаковке следует искать пометку: ГОСТ 4733 — это значит, что мороженое сделано только из молока.

Читайте также: Кому стоит бояться перемены погоды?


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии