Акция закончилась

О провальных озерах возле Соледара снимают короткометражный фильм

20 апреля 2021, 23:09 | Мир и человек, Досуг 320
Поделиться:
О провальных озерах возле Соледара снимают короткометражный фильм

В Соледар для съемок короткометражного фильма приехала режиссер Зоя Лактионова.

Как сообщает Восточный вариант, режиссер впервые посетила Соледар и Бахмут полгода назад. Тогда она снимала документальный фильм об этих городах и их окрестностях для арт-резиденции «Заземление».

Теперь же она будет работать в Соледаре, чтобы снять короткометражку о провальных озерах, которые расположены на окраине города. Их всего шесть. Свой проект она так и назвала: «Провалье». Его она воплощает в рамках арт-резиденции «Заземление». Там создают проекты, направленные на привлечение внимания к экологическим и социальным проблемам региона, виновником которых стал человек.

Сама Зоя из Мариуполя. Она впечатлена природой на озерах Соледара, поэтому решила создать свою историю о них.

На месте озер раньше был Харламовский соляной рудник, глубина которого доходила до 169 метров. Во время Второй мировой войны рудник оказался затоплен, из-за чего и образовались заполненные рассолом озера. Известно, что глубина озер-провалей достигает сотни метров.

Режиссер узнала, что шестое озеро образовалось во время конфликта на Донбассе. Она считает, что это имеет метафорическое значение, ведь война — всегда провалье.




Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии