О борьбе с насилием: Верховная Рада ратифицировала Стамбульскую конвен | ZI.ua
Акция закончилась

О борьбе с насилием: Верховная Рада ратифицировала Стамбульскую конвенцию

20 июня 2022, 13:25 | Официально 372
Поделиться:
О борьбе с насилием: Верховная Рада ратифицировала Стамбульскую конвенцию
Участницы и участники марша феминисток, Львов 2020. Фото: УНИАН

Верховная Рада 20 июня проголосовала за ратификацию Стамбульской Конвенции. Об этом сообщила народный депутат от фракции «Слуга народа» Виктория Кинзбурская.

Вчера,19 июня, Комитет Верховной Рады по международной политике поддержал ратификацию Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями - Стамбульскую Конвенцию. 

Вероятно, ратификация Конвенции значительно улучшит шансы Украины на позитивное голосование в ЕС касательно членства Украины.

Справка: Стамбульская Конвенция или Конвенция Совета Европы о предупреждении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашнего насилия – международное соглашение.

Этот документ юридически обязывает создать правовую базу для борьбы с насилием в отношении женщин. В странах, которые приняли конвенцию, должны криминализировать психологическое насилие, преследование, физическое и сексуальное насилие, принудительный брак, принудительные аборты и стерилизацию.

Вместе с тем от подписания воздержались ряд стран. Турция подписала документ первой, но также первой и вышла из Конвенции. Там объясняют принятое решение тем, что Конвенция используется для того, чтобы утвердить гомосексуализм как норму.

Против Конвенции выступает также церковь и консервативные политики. Считается, что принятие понятия "гендер" может подорвать традиционные семейные ценности.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ