Акция закончилась

НСЖУ и газетчики требуют ввести госпрограмму поддержки печатных СМИ

26 ноября 2019, 09:44 | Инициатива 97
Поделиться:

Союз журналистов и газетчики требуют ввести государственную программу поддержки печатных СМИ и наложить мораторий на сокращение почтовых отделений.

Об этом говорится в обращении участников Всеукраинского совещания редакторов к руководству государства.

Кроме медийщиков, в совещании приняли участие председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Нестор Шуфрич, народный депутат от партии «Слуга народа», член комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Татьяна Цыба, председатель Госкомтелерадио Олег Наливайко.

Обращаясь к присутствующим на мероприятии редакторам, народные депутаты объявили о готовности способствовать решению проблем местных СМИ на законодательном уровне. Комитет Верховной Рады по вопросам свободы слова совместно с Комитетом Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики готовы в ближайшее время провести заседание с участием руководства «Укрпочты», представителей Мининфраструктуры, а также редакторов и актива НСЖУ для обсуждения и решения кризисной ситуации в сфере печатных медиа.

По итогам Всеукраинского совещания редакторов участники приняли обращение к первым руководителям государства, призвав принять безотлагательные меры для поддержки информационного пространства. Звучали и более радикальные предложения: например, издатель ведущей газеты «33 канал» (Винницкая область) Татьяна Редько призвала к протесту в форме забастовки в случае, если руководство государства не обратит внимание на запросы газетчиков.

Президенту Украины В. Зеленскому
Премьер-министру Украины А. Гончаруку
Председателю Верховной Рады Украины Д. Разумкову
Народным депутатам Украины

Обращение участников Всеукраинского совещания редакторов

Мы, участники Всеукраинского совещания редакторов, призываем руководство государства принять безотлагательные меры для защиты и развития украинского информационного пространства. В течение последних пяти лет это пространство сузилось и продолжает сужаться. Причина — отсутствие основ экономической независимости СМИ и отсутствие государственной политики поддержки развития СМИ.

Особенно ощутимо кризис сказался на традиционных печатных медиа, которые стали заложниками монополиста на рынке доставки периодики — «Укрпочты». Закрытие почтовых отделений в селах, постоянное повышение тарифов, сокращение почтальонов, изменение в одностороннем порядке маршрутов и графика доставки делает газеты зависимыми от почты, а не от читателя.

За пять лет тарифы на подписку и доставку периодики выросли более чем в 4 раза. Это привело к падению тиражей газет и даже к прекращению печати ряда изданий — как местных, так и всеукраинских. Последнее повышение тарифов «Укрпочты», которое произошло в сентябре этого года, делает газеты недоступными для сотен тысяч читателей. Такая политика почтового монополиста уничтожает печатную прессу! Правительство должно безотлагательно назначить независимый аудит тарифов «Укрпочты» для утоления аппетитов руководства почтового ведомства, в составе которого десятки официальных миллионеров!

Многим независимым местным газетам приходится работать в условиях давления со стороны местных властей, узкого рекламного рынка, а доходы читателей не позволяют поднять стоимость изданий до экономически обоснованных. Мы констатируем, что из-за бездействия чиновников не выполнены обещания бюджетной поддержки для реформированных СМИ в Украине. Такая бездеятельность фактически дискредитирует идею разгосударствления, не дает возможности реформированным газетам развиваться.

По экономическим причинам сокращаются или закрываются традиционные сети розничной торговли прессой, не выдерживая нагрузки по оплате за землю, перерегистрацию, выплаты минимальной зарплаты киоскерам и др. Во многих европейских странах для таких сетей установлены различные льготы для того, чтобы они могли реализовывать прессу. У нас, к сожалению, условия только ухудшаются.

Считаем нужным обратить внимание на положение печатных медиа на востоке Украины, где газеты часто становятся единственным источником достоверной местной информации. Из-за игнорирования проблем таких газет фактически состоялась информационная капитуляция на востоке. И это — ответственность прошлой, а теперь и действующей власти. Мы, участники совещания, обеспокоены перспективой информационной капитуляции всей Украины.

Учитывая высказанные предложения, участники совещания решили:

1. Разработать и принять Программу государственной поддержки печатной прессы в Украине — по образцу аналогичных моделей поддержки печатных СМИ в европейских странах. Бюджетная поддержка должна предоставляться исключительно СМИ, придерживающихся журналистских стандартов, и быть направлена на освещение общественно значимых тем.

2. Поддержать требование перед Наблюдательным советом АО «Укрпочта» об отставке генерального директора И. Смелянского.

3. К новому законодательства о медиа включить положения:

— о том, что тариф на оформление подписки и доставку подписчикам печатных средств массовой информации любой формы собственности должен составлять не более 40 процентов себестоимости изготовления одного экземпляра подписного издания;

— об обязательности полного своевременного расчета «Укрпочты» с редакциями за полученную подписку.

4. Потребовать от Премьер-министра Украины назначить независимый аудит почтовых тарифов на подписку и доставку периодической печати, создав комиссию и включив в ее состав представителей Национального союза журналистов Украины, Счетной палаты, редакций печатных СМИ, правоохранительных органов, депутатов разных уровней.

5. От имени издателей и редакций газет обратиться в Антимонопольный комитет Украины с целью изучения монопольного положения «Укрпочты» на рынке услуг по подписке и доставке печатных периодических изданий и злоупотребления таким положением.

6. Предложить правительству и парламенту ввести мораторий на закрытие почтовых отделений и сокращения персонала «Укрпочты».

7. Для сохранения сетей реализации прессы разработать и внести в законодательство изменения о зачислении печатных СМИ в социально значимые продукты и о необходимости их присутствия во всех крупных торговых заведениях и сетях. Рекомендовать органам местного самоуправления установить льготные тарифы на аренду земельных участков под киоски по продаже периодической печати.

8. Обратиться к правительству с призывом разработать, принять и предусмотреть финансирование целевой государственной программы на 2020-2022 гг., направленной на восстановление производства украинской газетной бумаги.

9. Отменить государственную пошлину на газетную бумагу импортного производства — как продукцию, которая имеет стратегическое значение.

10. Внести изменения в Государственный бюджет на 2020 год, выделив средства на реализацию целевой одноразовой финансовой помощи реформированным печатным СМИ, как это предусмотрено Законом Украины «О реформировании коммунальных и государственных СМИ в Украине».

11. Считать необходимым разработать аналогичные целевые программы для каждой области, с выделением средств на поддержку печатных СМИ для повышения профессионального уровня и конкурентоспособности на рынке.

12. Предусмотреть в Государственном бюджете на 2020 средства для частичной компенсации издателям расходов на доставку периодических изданий по подписке.

13. Разработать и принять целевую государственную программу усиления информационного присутствия украинских печатных СМИ на территориях, граничащих с оккупированными территориями Донбасса и Крыма. Программа должна реализоваться путем целевой бюджетной помощи местным медиа Донецкой, Луганской, Харьковской, Херсонской областей.

14. Образовать рабочую группу — Совет редакторов — в составе
— Голуб А. А. ( «Крестьянская газета», Харьков);
— Григоренко Е. А. ( «Горизонты Изюмщины», Харьковская область);
— Курпиль С. В. ( «Высокий замок», Львов)
— Томиленко С. А. (председатель НСЖУ)
— Чевган О. Ю. ( «RIA», Винница)
— Яцкевич В. М. ( «ЭХО», Житомир)

— и поручить ей представлять интересы участников совещания во время мероприятий, необходимых для реализации принятых предложений и требований, подготовки необходимых документов и проведения консультаций.

загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии