Акция закончилась

Новый завод для обезвреживания биоотходов в Константиновке: что не так

18 февраля 2020, 15:42 | Бизнес | Константиновка 5438 2
Поделиться:
Фото автора
Фото автора

Не успели утихнуть страсти по поводу «треугольника смерти» в Константиновке, как в начале этого года появилась информация, о том, что город может быть подвержен новой экологической угрозе. Дескать, «треугольник» может стать «четырехугольником». С чем связаны эти опасения и насколько они обоснованы, выясняли журналисты ZI.

Новый завод для обезвреживания биоотходов в Константиновке: что не так?

Как нам стало известно, еще два года назад по инициативе Департамента экологии и природных ресурсов Донецкой областной государственной администрации началась разработка проекта по строительству нового завода для обезвреживания отходов биологического происхождения на территории Новодмитровского сельского совета.

Планировали под это 53 млн грн. Госгеокадастр для этой цели выделили земли государственного значения, а Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСК) согласовала разрешение на строительство.



Первые общественные слушания по этому поводу в Новодмитровке официально прошли в апреле 2019 года, вторые – в мае 2019. Однако никто из местных жителей там не присутствовал.

Общественный резонанс вокруг строительства завода набрал обороты после выхода сюжета ГО «Громадський патруль». Активисты приводят данные, указывающие, что последствия строительства весьма неоднозначны.

– Изучая бюджетные закупки департаментов Донецкой областной администрации, мы обратили внимание на тендер, который объявило КП «Донецкий региональный центр обращения с отходами». В предыдущих наших расследованиях этот заказчик уже был замечен в нецелевом использовании бюджетных средств. Разрабатывая эту тему дальше, вопросов становилось еще больше, – рассказывает журналист-расследователь ГО Инициативное движение «Громадський патруль» Петр Чумаков.

– Помимо сомнительных участников тендера, опасения вызывает сам завод, как небезопасный для экологии объект. Во-первых, в проектной документации отсутствуют четкие технические характеристики процесса сжигания биологических отходов и параметры утилизации: температуры, объемы, виды выбросов. Всех этих данных в документах нет. Во-вторых, по проекту предусмотрено бурение артезианской скважины для технических нужд этого завода. Этой водой будут обрабатывать контейнеры, в которых будут перевозить трупы животных, и оборудование для утилизации. Далее все это, без дополнительной очистки, будут просто сбрасывать в городскую канализационную систему. Последняя же предназначена для бытовых нужд. Учитывая состояние наших очистных сооружений, можно предположить, что вся эта «трупная» вода попадет в Кривой Торец.

Еще один сомнительный момент: обычно, на предприятиях, которые специализируются на переработке биологических отходов животного происхождения, устанавливается оборудование, позволяющие вытягивать животный жир и вырабатывать костную муку. Данная продукция пользуется спросом, как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Почему-то на этом заводе такого не предусмотрено. Получается, что это заранее убыточное для бюджета предприятие, – добавил Петр Чумаков.

Помимо вопросов по экологической безопасности, строительство завода привело к религиозным и этническим моментам. Обеспокоенность вызвало близкое расположение объекта к памятнику еврейской культуры – мемориалу памяти жертв Холокоста (в народе больше известной как Сергеевская (Еврейская) балка).



На территории братской могилы, в период с 29 октября 1941 года по 6 сентября 1943 года, во время оккупации города нацистами было захоронено более 5 000 человек мирного населения, среди которых почти 3 000 евреев.

По этому поводу Донецкая областная еврейская община даже направила письмо главе ДонОГА Павлу Кириленко с просьбой прекратить строительство. «В противном случае, мы вынуждены обратиться с соответствующим письмом в Администрацию Президента Украины и в Американское посольство», – сказано в документе.




Возмущены возможным появлением нового предприятия и местные жители Константиновки и района. 5 февраля инициативная группа митинговала против строительства завода перед зданием Донецкой облгосадминистрации, а 12 февраля свое несогласие люди высказали уже во время общественных слушаний в Новодмитровке.

«Трупный» завод – именно такое название за предприятием закрепилось среди местных жителей. И активисты уверяют, что ситуацию со строительством не оставят на самотек.

Громаду поддерживает и глава Константиновской райгосадминистрации Алексей Рослов.

– Вся законодательная процедура при оформлении документов на строительство завода соблюдена, в наличии все разрешительные документы. Но жители Новодмитровки – против строительства, поэтому мы направили письмо в ДонОГА с просьбой собрать рабочую группу, чтобы более детально изучить этот вопрос, – отметил Алексей Рослов.

Все страхи и обвинения – вымысел и фейк?

По словам директора департамента экологии и природных ресурсов ДонОГА Сергея Натруса, завод для обезвреживания биологических отходов будет современным и экологически безопасным.

– Сейчас слишком много распространяется неправдивой информации относительно нового предприятия. Хочу сразу отметить, ныне действующий ветсанзавод в Константиновке выбрасывает в атмосферу меркаптан, аммиак, фенол и массу других вредных веществ. Появление нового предприятия – это продолжение комплексных мер по ликвидации так называемого «треугольника смерти» в Константиновке.

Сначала мы убрали меркаптан, сделали реконструкцию очистных сооружений и следующий шаг – строительство современного завода, соответствующего евростандартам. Разговоры, что туда будут свозить трупы животных после африканской чумы или других эпидемий, – беспочвенные страшилки. Как и информация, что техническая вода с завода, без очистки будет сбрасываться в городскую канализацию. Повторю, это современный завод, который будет оснащен очистными сооружениями локального типа.

Здесь также установят станцию мониторинга, которая в режиме онлайн будет предоставлять все показатели и данные. Да, производство костной муки на новом заводе не предусмотрено, зато есть возможность получения тепла, чтобы громада на этих землях могла, к примеру, построить теплицы, – подчеркнул Сергей Натрус.

– Что касается культурно-исторических моментов, то у нас есть ответы Министерства культуры Украины и областного управления культуры, где четко прописано, что никаких захоронений на месте строительства нет. Более того, мы попросили научных сотрудников, имеющих опыт археологических раскопок, осуществлять надзор при проведении строительных и земляных работ, – заверил Натрус.

В понедельник, 17 февраля, журналисты побывали на месте будущего завода. Ни техники, ни рабочих, мы не увидели. Пока там только вбитые ограничительные колышки (вешки) и следы начала земляных работ.

 

Вместе с общественностью и активистами мы продолжаем мониторить ситуацию.

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии — 2

Коля
19 февраля 2020, 07:19

Очистные они модернизировали. Очистные работают без хлора, в десятки раз превышая норму амония, сбрасывают всё это в торец. Хлор добавляют только тогда когда проверки бывают. Так же и с этим заводом будет..  А народ опять будет дышать всем этим г..........
Ну да, этот завод настолько чист, что его можно и у себя в саду построить. Вы кому сказки рассказываете господин Натрус? Вам с этого видать тоже деньжат перепадает, что вы готовы трупным воздухом дышать? Какие нормы? Вам лишь бы завод втюхать местным
18 февраля 2020, 19:54