Акция закончилась

Новый трудовой кодекс: Компенсация при увольнении сотрудника зависит от стажа работы

10 января 2020, 15:11 | Официально 244
Поделиться:

На сайте Верховной Рады опубликован проект нового трудового кодекса. В нем предлагается много нововведений. Одно из них касается увольнения сотрудников.

Работодатель может уволить сотрудника, как по личной инициативе, так и если работник нарушил законодательство. За 15 дней должны его предупредить об увольнении, если он работает на этом предприятии менее шести месяцев. За 30 дней – при стаже работы более полугода.

Предупредить работника об увольнении обязаны за два месяца, если он отработал на этом предприятии более пяти лет. И за 90 дней- при стаже работы более 10 лет.Этот срок можно заменить денежной компенсацией, выплатив за каждый день среднедневный заработок. Если, конечно, обе стороны на это согласны.

К тому же, руководитель предприятия может заменить срок денежной компенсации без согласия увольняемого сотрудника. Но тогда он должен выплатить ему компенсацию в двойном размере.

Международная конфедерация профсоюзов ITUC выступает против принятия этого законопроекта, пишет Обозреватель. Профсоюзные лидеры считают, что кодекс разработали правительство и парламентарии в интересах олигархов и против обычных работников.

загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии