Заваривание кофе холодным способом приводит к повышенному уровню концентрации кофеина в напитке.
Это выяснили химики из Университета Томаса Джефферсона в США, опубликовав свою работу в Scientific Reports.
Во время исследования ученые изучили четыре вида кофе. Напитки сравнили с помощью традиционного заваривания кипятком и холодным способом (приготовление занимает от 10 часов до суток при воде комнатной температуры).
Ученые использовали зерна средней и темной обжарки, грубого и среднего помола.
Они сравнили химический состав получившихся напитков и пришли к выводу, что при холодном заваривании кофе, к примеру, темной обжарки и грубого помола, выделяется 1000 миллиграмм кофеина на литр напитка. А при приготовлении кофе кипятком концентрация этого вещества не превышает 800 миллиграмм.
Кстати, сейчас в мире набирает популярность подача клиентам в кафе напитка именно холодного заваривания. Дома тоже можно попробовать, правда, для этого нужно иметь большое терпение.
Комментарии