Многие украинцы будут готовить на Новый год традиционные оливье, «Сельдь под шубой» и другие салаты, хорошо знакомые всем еще с советских времен. Но на пороге уже 2019 год, от которого каждый из нас с надеждой ждет перемен к лучшему. Так почему бы не начать менять жизнь прямо сегодня, например, с новых друзей, или хотя бы с новых блюд на праздничном столе?
Один из наиболее известных украинских поваров Евгений Клопотенко — еще не так давно выпускник кулинарной школы Le Cordon Bleu, а сегодня — основатель гастромастерской Confiture, поделился своими авторскими рецептами для новогоднего стола. Это оригинальные и вкусные салаты, которые вы сможете легко повторить на своей кухне, передает
Lifestyle24.
Салат со свеклой и мандаринами
«Какой же Новый год без запаха мандаринов? Я предлагаю не отказываться от этой красивой, и главное, полезной традиции. Но просто есть мандарины, мне кажется, скучновато, хотя и вкусно. Поэтому я предлагаю приготовить салат из мандаринов... со свеклой! Наверное, вы удивитесь такому сочетанию, но это только до тех пор, пока вы не попробуете его. Ну, а чтобы окончательно поразить ваши вкусовые рецепторы, я добавлю в него листья свежего базилика. Я специально не прописываю количество ингредиентов, вы можете экспериментировать и найти вашу идеальную пропорцию. Итак, наш праздничный салат со свеклой и мандаринами готов. Заметьте, без мяса и майонеза, но в этом его основная идея», — отметил Клопотенко.
Продукты:
- свекла;
- листья базилика;
- мандарины;
- соль и перец по вкусу;
- оливковое масло.
- Свеклу очищаем, режем тонко на ломтики и обжариваем с оливковым маслом на сковороде 3-5 минут, чтобы ломтики сохранили лишь небольшую твердость
- Очищаем мандарины от кожуры, разбираем на дольки. Со стеблей базилика обрываем листья.
- Смешиваем все ингредиенты в миске, перчим, немного солим, добавляем по вкусу оливковое масло.
Винегрет с красной рыбой и острой заправкой
«Винегрет — еще одно блюдо, которое не дает мне покоя. Признаюсь честно, что классическая советская интерпретация этого салата мне не очень нравится, поэтому я поставил себе цель изменить рецепт так, чтобы он приобрел совершенно другой вкус. Горошек или фасоль я решил заменить на зеленую чечевицу, в заправку добавить острый перец, чтобы придать пикантность. И совсем немного красной рыбы, чтобы придать блюду праздничности. Получилось очень и очень вкусно, очень рекомендую приготовить», — говорит шеф-повар.
Продукты для приготовления 2 порций:
- 1 большая отварная свекла;
- 2 небольших картофелины;
- 2 небольших соленых огурца;
- 80 г слабосоленой семги;
- половина красной луковицы;
- 50 г зеленой чечевицы;
- 2 ст. л. подсолнечного или оливкового масла;
- щепотка сухого молотого острого перца
- соль по вкусу.
- Чечевицу отварить до готовности в подсоленной воде (достаточно 10-15 мин.), слить воду, остудить.
- Картофель помыть, запечь до готовности в духовке, остудить, порезать крупными кубиками. Также крупно порезать сваренную свеклу и соленые огурцы, а лук — тонкими полукольцами.
- Смешать все овощи в тарелке, наверх выложить кусочки красной рыбы, заправить все маслом с острым перцем. По желанию можно посолить и украсить зеленью.
Салат из свеклы и тыквы с сыром
«Кажется, что свекла и тыква — это простенько. Но в этом рецепте они сведут вас с ума! Овощи, запеченные в духовке, становятся более насыщенными и нежными, а голландский сыр добавляет слащавости и приятно тянется, а лимон и мята делают вкус блюда сбалансированным», — отмечает Клопотенко.
Продукты:
- 50 г тыквы;
- 50 г свеклы;
- 30 г голландского сыра;
- 20 г сливочного масла;
- 0,5 лимона;
- 1 веточка мяты;
- соль, перец по вкусу.
- Режем крупными ломтиками свеклу с тыквой.
- Тыкву обжариваем 10 минут на сливочном масле до полуготовности. Свеклу (лучше небольшую по размеру) поливаем лимонным соком и отправляем в разогретую до 180 °С духовку на 30 минут.
- Выкладываем на противень тыкву, солим, перчим и отправляем в духовку на 10 минут при 180 °С .
- На запеченные тыкву и свеклу выкладываем голландский сыр, нарезанный слайсами, даем ему расплавиться. Затем посыпаем мятой, поливаем растительным маслом и соком лимона.
Нежнейший форшмак с сыром
«Форшмак — это закуска, которую часто готовят для праздничного стола. Кто-то делает его с яблоком, кто-то добавляет хлеб, а кто-то делает его просто с яйцом и луком. Я предлагаю совершенно необычное сочетание, которое вы еще точно не пробовали. Форшмак с сыром очень нежный и обязательно понравится всем поклонникам этого блюда», — убежден Клопотенко.
Продукты на 2 порции:
- 100 г филе слабосоленой сельди;
- 30 г нежирного сыра;
- половина яйца, сваренного вкрутую;
- 20 г измельченного лука;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- молотый перец по вкусу.
- Тщательно удалить мельчайшие кости из филе сельди с помощью пинцета, затем измельчить его, но так, чтобы не превратить рыбу в пасту.
- Очень мелко порезать лук, потереть на терке яйцо.
- Измельченные сельдь, лук, сыр и яйцо хорошо смещать в миске, поперчить и заправить оливковым маслом.
Салат со свеклой и авокадо гриль
«Уверен, что для большинства салат со свеклой ассоциируется в первую очередь с шубой или просто тертой свеклой с чесноком и обязательно майонезной или сметанной заправкой. На самом деле свекла — это универсальный корнеплод, который прекрасно сочетается не только с другими овощами, но и с фруктами. Салат из свеклы и авокадо — прямое тому доказательство. Здесь, конечно, не обошлось без небольшого секрета — заправить его я предлагаю пикантным винным соусом», — поделился Клопотенко.
Продукты на 2 порции:
- 3 маленьких свеклы;
- 2 авокадо;
- 2 апельсина;
- цедра четверти апельсина;
- 100 мл сухого красного вина;
- 1-2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
- Сначала приготовим винный соус. В сотейник наливаем вино, сок целого апельсина, мякоть его половины и цедру его четверти. Смесь выпарить на небольшом огне наполовину.
- Моем свеклу, чистим и режем тонко пластинками, сначала обжариваем без масла на сковороде гриль с двух сторон, затем с небольшим количеством растительного масла.
- Авокадо разрезаем на половинки, удаляем косточку, кожицу и режем на дольки.
- Обжариваем дольки авокадо с небольшим количеством растительного масла на сковороде гриль по несколько минут с каждой стороны.
- Для подачи на стол выкладываем на тарелку сначала свеклу, потом авокадо, затем мякоть апельсина и все поливаем приготовленным ранее винным соусом. После по вкусу солим и перчим.
Ранее сообщалось, как отметить Новый год, на тысячу гривень.
Комментарии