В 2022 г. украинцам придется доказывать, что дом или машина куплены за официальные | ZI.ua
Акция закончилась

Новшества от налоговой: украинцев проверят, за что куплены машина или квартира

21 октября 2021, 11:59 | Бизнес 3507
Поделиться:
Новшества от налоговой: украинцев проверят, за что куплены машина или квартира
Фото из открытых источников

В Украине с нового года налоговая введет непрямые методы контроля. В итоге проверять будут, в том числе, и покупки украинцев. И чтобы, например, купить автомобиль, придется доказать, что куплен он на официальную зарплату, пишет Обозреватель.

Банки практически никогда не обращаются в налоговую, чтобы сообщить информацию о клиенте по собственному желанию. Но налоговики могут сами написать письмо в финучреждение, чтобы получить данные по любому счету.

Иногда финансовое учреждение самостоятельно должно обращаться в полицию или налоговую. Это в том случае, если банку удалось раскрыть финансовые махинации своего клиента.

Специалист Государственной налоговой службе рассказал, что украинцы не активно принимают участие в налоговой амнистии (уплатить небольшой налог за теневые доходы). Но в будущем году налоговая начнет действовать.

Проверять будут покупки, имущество. И тогда доказывать легальность происхождения доходов придется не налоговой, а самому украинцу. И если он не сможет объяснить, где взял деньги на покупку дома или автомобиля, то ему придется заплатить подоходный налог в размере 18% от той суммы, которую он собирался потратить.

Читайте также, что будет, если человек не заполнит добровольную спецдекларацию.



Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии