Акция закончилась

Новогодний локдаун: Что готовит правительство на праздники украинцам

1 декабря 2020, 15:42 | Официально | Константиновка, Дружковка, Покровск, Курахово, Краматорск, Мариуполь, Бахмут, Мирноград, Славянск, Доброполье, Лиман 2226
Поделиться:
Новогодний локдаун: Что готовит правительство на праздники украинцам
Иллюстративное фото

Разговоры о повторении весеннего жесткого карантина в период новогодних праздников – сейчас одна из самых обсуждаемых тем. А основания ввести масштабные ограничения у правительства есть: число подтвержденных случаев инфицирования коронавирусом в Украине уже превысило показатель в 16 000 человек за сутки. Так к чему же стоит готовиться украинцам? Четкого ответа на этот вопрос еще нет, но многие политики и СМИ прогнозируют, что избежать локдауна не удастся и обсуждают несколько возможных вариантов.


Разница в датах

Последние две недели в стране действовал карантин «выходного дня». Согласно принятым ограничениям, в субботу и воскресенье запрещена была работа учреждений культуры, спортзалов, кинотеатров, заведений общественного питания, торгово-развлекательных центров и магазинов, реализующих промышленные товары. Эти меры были направлены на снижение темпов распространения COVID-19.

Однако численность больных коронавирусом продолжила увеличиваться, а глава МОЗ Максим Степанов, по состоянию на 1 декабря, так и не дал оценку эффективности карантина «выходного дня». Но продлевать его уже точно не будут. Вместо этого введут тотальные ограничения на 2-3 недели.

Первый возможный вариант – локдаун с 23-24 декабря до 10 или 15 января. В поддержку этого варианта выступили несколько нардепов от «Слуги народа», озвучив свое мнение в интервью различным СМИ.

Второй сценарий – закрыть все уже на текущей неделе, чтобы уже к католическому Рождеству – 25 – декабря люди смогли вернуться в привычный ритм жизни и подготовились к новогодним праздникам. Данное предложение, наряду с другими политиками, поддержал и глава МВД Арсен Аваков.

Третий вариант – жесткий карантин ввести уже после Нового года: на три недели со 2 или 3 января. Среди аргументов в пользу такого сценария называют минимальные финансовые потери для торговых сетей и заведений общественного питания, которые смогут заработать на предновогоднем ажиотаже с покупками подарков и праздновании самого Нового года.

Что запретят

Как и по датам локдауна нет точной информации, так и по ограничениям. Пока все на уровне предположений. Но существует большая вероятность, что будет повторение весеннего сценария, когда закроют все сферы услуг и торговли.

Исключением могут стать торговые объекты, реализующие товары первой необходимости. Насчет работы общественного транспорта министр инфраструктуры Владислав Криклий завил, что будет настаивать на продолжении его функционирования в период локдауна.

Особенностью зимнего жесткого карантина может стать и его «интеллектуальность». Об этом сообщил Давид Арахамия, глава фракции «Слуги народа». Это подразумевает, что, в зависимости от эпидемической ситуации в конкретном регионе, местные власти смогут самостоятельно корректировать ограничительные меры.

Сообщить все подробности новогоднего локдауна: точную дату, период и запреты, в правительстве обещают уже до конца недели.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии