Ничто не забыто: В Артемовске поздравили ветеранов Сталинградской битв | ZI.ua
Акция закончилась

Ничто не забыто: В Артемовске поздравили ветеранов Сталинградской битвы

3 февраля 2016, 12:49 | Мир и человек, История | Бахмут 3807
Поделиться:
Ничто не забыто: В Артемовске поздравили ветеранов Сталинградской битвы

Пять ветеранов из Артемовска и Часов Яра принимали благодарности за подвиг в великой Сталинградской битве от общественной организации «Гражданское движение «ВМЕСТЕ».

Они и сегодня помнят события далекого февраля 1943 года, холодного, жесткого, но такого обнадеживающего. Битва под Сталинградом стала решающей, она положила начало изгнанию оккупантов с родной земли. У каждого из ветеранов своя история, и каждый внес свой вклад в Великую Победу.



Федор Андреевич Царбаев друзей (актив Гражданского движения «ВМЕСТЕ» и ветеран общаются много лет) встречает в парадной форме. 16 летним мотористом он рисковал каждый день, освобождая от мин путь кораблям. Ветеран помнит до мелочей движения, когда натягивали трос и цепляли мины, помнит, как звучала канонада и помнит, как хотелось предоставить фарватер нашим судам. Война для него закончилась на Дальнем Востоке.

- Благодарим Вас за подвиг, за Вашу веру в Победу и то, что Вы нам подарили мир. Мы гордимся тем, что мы потомки победителей. Наш святой долг помнить о Вас ежедневно, ежечасно и ежеминутно. Мы всегда будем рядом с Вами, а сегодня примите искренние слова благодарности и пожелания мира и здоровья, - не скрывая волнения, говорит председатель Совета общественной организации «Гражданское движение «ВМЕСТЕ» Ордаш Дадашов и жмет руку ветерана.



Голощапов Василий Семенович, в прошлом командир взвода минометчиков, не изменяет своим традициям и встречает гостей «медовухой». Много лет подряд Василий Семенович был известным пасечником. Военная биография фронтовика может послужить сюжетом для романа о войне. Сталинградская битва, освобождение Святогорска, освобождение родного Артемовска, бои за Крым и встреча Победы в Германии - это боевой путь орденоносца Ордена Славы, Медалей « За отвагу» и других наград.



Тепло и волнительно прошла встреча с Зинаидой Андреевны Водяницкой. Бывшая связистка плохо видит, но перед глазами и сейчас стоит огонь Сталинграда. Добровольцем вместе с сестрой она ушла на фронт, прошла всю войну, и сейчас повторила бы этот путь. В Артемовском краеведческом музее находится Благодарность ее матери за дочь – фронтовичку.



День 2 февраля, даты Сталинградской битвы, для Русакова Александра Ефимовича выдался насыщенным. Первыми, кто поздравил фронтовика, были коллеги по работе. Много лет Александр Ефимович проработал старшим прессовщиком завода цветных металлов, его рационализаторские идеи вошли в издание 1959 года «Металлургия сталинского экономического административного района». Цветметовцы передали ветерану поздравления, подарки и юбилейный знак с пожеланиями долгих лет жизни, здоровья и оптимизма. Гостям от гражданского движения «ВМЕСТЕ» Александр Ефимович, старшина противотанковой батареи 333-й дивизии, рассказал о том, как 16 июня 1941 года он был призван на срочную службу, а уже через неделю – война и отправка на Западный фронт связистом. Потом пехотное училище и Сталинград. Закончил войну на территории Западной Украины.

Поделился воспоминаниями с активом ОО «Гражданское движение «ВМЕСТЕ» и Клим Иванович Аврамов. С каждым годом ветерану все тяжелее встречаться с гостями, но память цепко держит события семидесятилетней давности. Там, в Сталинграде, Клим Иванович был контужен, получил обморожения. В 1943 году его комиссовали. На парадном пиджаке ветерана красуются заслуженные ордена и медали.

В этот же день поздравления принимали Лидия Кирилловна Боюн, ветеран и живая легенда Часов Яра.

Воспоминания, обсуждение дня сегодняшнего, шутки и смех во время встреч ветеранов и нынешнего поколения – это проявление памяти, долг и подтверждение того, что у нас есть будущее. Мы помним наше прошлое, мы чтим и уважаем его.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии