Кельн покорил будущих специалистов шедеврами архитектуры, необычными традициями, историей шоколадной промышленности и современными достижениями в этой отрасли.
Экскурсия по старинному немецкому городу была организована для победителей образовательного проекта «Пищевые технологии – 2019» благотворительным Фондом Бориса Колесникова в рамках поездки на международную выставку сладостей и закусок ISM2019.
Знакомство с достопримечательностями Кельна для студентов началось с посещения римско-католического готического Собора, который уже давно стал символом города. Красивейшее здание высотой 157 метров занимает третье место среди самых высоких церквей мира и внесен в список объектов Всемирного культурного наследия. Величественный Кельнский собор завораживает с первого взгляда. Самое интересное, что церковь является не только обязательным местом для посещения миллионов туристов, здесь до сих пор проводятся ежедневные службы для прихожан. С ним связаны многие удивительные легенды и факты, о которых студентам подробно рассказал гид.
Особенность кельнских улиц – это то, что практически на каждой есть здание со своей уникальной историей. Музей Людвига, Церковь святого Мартина, Ратушная площадь, Музей духов – ребята с нескрываемым интересом слушали рассказ о каждом объекте, не забывая делать многочисленные фото на фоне архитектурных шедевров.
![](/upload/resize_cache/iblock/614/622_415_0/614b2d80436ff804441219c4b24719e5.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/8b6/622_415_0/8b653ebab8f05927bc11b8f7cc4f2174.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/9e9/622_415_0/9e9d7853ba7ca4a8d03b574c7342af8b.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/c49/622_415_0/c499258678b524a403b5e44e06940a16.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/d3d/622_415_0/d3d8ea2a9ca426cae0413625f1a9e5aa.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/b04/622_415_0/b043e1fa4718e0fcbbdbd2d703ea6de8.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/563/622_415_0/56398cb976db614b54f563414de80159.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/1ed/622_415_0/1ed331cae7ed8d60d1b8b1d1d26d7b16.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/326/622_415_0/32623e48d9df0c4960b8f91b05fcbfef.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/3d5/622_415_0/3d5219c7047f7b0966c6f8fb1f9cad3e.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/35c/622_415_0/35ca33c75d10dde6c420cce132aac9de.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/77f/622_415_0/77f2cfb66f6d82e5f489cb4f4edd43ef.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/f16/622_415_0/f1672eeb0ca78351fee56789748dee72.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/f76/622_415_0/f76083da47183b13bcf21743a621ae83.jpg)
– Мне никогда не доводилось бывать за границей, – признается Татьяна Гудей, студентка Константиновского лицея, – поэтому подобной красоты я раньше не видела. Даже не знаю, удалось бы мне когда-нибудь сюда приехать, если бы не Фонд Бориса Колесникова. Всего четыре дня в Кельне, а впечатлений хватит на всю жизнь!
Отдельной экскурсией для студентов стало посещение Музея шоколада – настоящего рая для сладкоежек и кладезь информации для будущих поваров-кондитеров! Музей расположился на набережной Райнаухафен и представляет собой здание в форме корабля, выстроенное из кирпича и стекла, площадь которого составляет около 2000 квадратных метров. Здесь можно не только узнать об истории становления шоколадного дела, но и увидеть растения, используемые для шоколадоварения и полностью автоматизированный процесс приготовления сладостей, попробовать шоколад из огромного трехметрового фонтана.
![](/upload/resize_cache/iblock/898/622_415_0/898426fbc55a23428303f7e233ab8aac.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/4a6/622_415_0/4a6e42c23f7e19b2f0f3d8de56b31357.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/875/622_415_0/875329763f6a94acaf04cf43e443df41.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/50a/622_415_0/50aee4215c906253f93e93db85df5b42.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/a67/622_415_0/a673535208cdf20c021cca99284c6003.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/767/622_415_0/76712e09365a53978de73253831090a0.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/1e9/622_415_0/1e9c3f0eaa1a94870acfdf12b65f4f6b.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/f55/622_415_0/f55f66c832277b3808a0c9aeb6a8fae1.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/8c3/622_415_0/8c362db1a83dd62c61caa2dd836daa63.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/85d/622_415_0/85d9411c32a093b167763a77d587ef3a.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/75e/622_415_0/75edb2b2188c5e7466b8ecbb84543520.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/1eb/622_415_0/1eb1380459a8ab3d6fb8bfaf8e05a124.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/b76/622_415_0/b7616505ea2780b99b976784d64edfe0.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/2a1/622_415_0/2a13a17ffbfc2984f4dceace46ed80dc.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/a6a/622_415_0/a6a816fe97a85bf86e0ed1d138c229ae.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/83c/622_415_0/83c1e23dc05a6e23201232699a974960.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/17d/622_415_0/17dc8c95d960b26ab9d38a8ab2d66703.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/874/622_415_0/874c476f7d35daa577fbdd674f8c5ba7.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/e37/622_415_0/e3796897d73e4a04d6790ab2d3847624.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/b59/622_415_0/b597c41edb98cae2e5e6cf037b7cea8f.jpg)
![](/upload/resize_cache/iblock/535/622_415_0/535aa30f67105f7c409d2a52595e96bd.jpg)
– Увидеть воочию производство шоколада и вникнуть в этот процесс – это бесценные знания для меня, ведь моя будущая профессия непосредственно с этим связана, – делится студент Константиновского училища Данил Алексеев. – Спасибо фонду и лично Борису Викторовичу, что взяли нас в эту поездку и подарили возможность приобрести опыт и знания, чтобы стать успешными в своей профессии.
На выставке ISM 2019 ребята встретились с президентом благотворительного фонда и поделились своими впечатлениями об увиденном. Борис Колесников пообщался со студентами и отметил, что сегодня образование – это самое главное для молодежи.
– Музей шоколада в Кельне считается самым известным и богатым экспозициями. Здесь хранятся фотографии фабрик 1910-х годов. Когда 25 лет назад я первый раз посетил этот музей вместе с технологами, тогда наше производство еще не отличалось от изображенных на фото. Сегодня в этой отрасли у нас существенный прогресс. Если бы все отрасли были такими успешными, то Украина была бы процветающим государством. Мы хотим, чтобы наши талантливые студенты получили полное понимание того, как построены бизнес-процессы у их западных коллег. Поэтому все семь направлений нашего фонда подтверждены мировой практикой. Украинские студенты должны уверенно идти вперед и развиваться, – подытожил Борис Колесников.
Напомним, поездка на самую большую отраслевую выставку в мире ISM 2019 была организована благотворительным Фондом Бориса Колесникова для 30 победителей конкурса «Пищевые технологии – 2019». В этот раз вместе с ними поехали и шесть студентов специальности «повар-кондитер» из Константиновки. Как признались ребята, Кельн их поразил своей красотой, инфраструктурой и доброжелательностью.
Комментарии