Новости Донбасса: Что отравляет жизнь жителям Дружковки | ZI.ua
Акция закончилась

«Не травите наших детей!» - жители Дружковки боролись за чистый воздух

22 августа 2017, 18:12 | Инициатива | Дружковка 3328
Поделиться:
«Не травите наших детей!» - жители Дружковки боролись за чистый воздух

Боязнь за свое здоровье заставила дружковчан выйти на улицу с протестом

Невозможность открыть окна и выйти на улицу из-за резкого запаха, регулярный ярко-оранжевый дым неизвестной этимологии, желтый налет на постиранном белье – такие неудобства последние полгода испытывают жители сразу нескольких районов Дружковки. Люди уверены, что причина дискомфорта – деятельность ООО «НПП «Метрика», которое специализируется на литейном производстве.

 - Мы организовали и вышли на мирную акцию, чтобы обратить внимание общественности на экологическую ситуацию, сложившуюся в городе, - объясняет инициатор митинга, глава общественного совета Жанна Василенко. – Одно из местных предприятий – «Метрика» загрязняет окружающую среду непонятными выбросами в атмосферу. Нарушения на производстве подтверждают и результаты проверок профильных контролирующих органов. Реакции руководства «Метрики» не последовало, а люди продолжают страдать.

Митингующие не ограничились одной акцией протеста и направили письма в экологические инстанции различного уровня с просьбой посодействовать и разобраться в ситуации. Наболевшие вопросы люди также адресовали вышедшим к ним представителям предприятия.

 - Мне приятно, что в Дружковке есть люди, которым не безразлична судьба родного города, - обратился к присутствующим директор «НПП «Метрика» Константин Роев. – Не отрицаю, у нас есть проблемы, но их решение требует как времени, так и определенных финансовых затрат. Ряд предписаний инспекторов мы уже выполнили, некоторые – в процессе.

По результатам проверок областной экологической инспекции, предприятие обязали устранить все выявленные нарушения в течение 120 дней. Три месяца уже истекли, поэтому общественность намерена через 30 дней вновь собраться и услышать уже о конкретных действиях руководства.

«Помещение и оборудование литейного цеха «Дружковского машиностроительного завода» арендует «ООО НПП «Метрика», - комментирует ситуацию с выбросами в атмосферу директор машиностроительного завода Татьяна Калугина. - Данный факт юридически зафиксирован договором аренды. ООО НПП «Метрика» приняла в аренду и объект, и оборудование в исправном и надлежащем состоянии, что они сами подтвердили, подписав акт приема-передачи. Кроме того, исправность переданного арендатору оборудования подтверждается разрешительной документацией от Минэкологии самому арендатору -ведение документации и деятельность предприятия осуществляется в соответствии с предписаниями Госэкологинспекции. По условиям договора аренды, арендатор обязан поддерживать оборудование и помещение в технически-исправном состоянии и придерживаться законодательных норм деятельности.

Мы разделяем обеспокоенность общественности и активистов экологической ситуацией в городе, поэтому вчера, 17.08.2017 года, инициировали собственную проверку технического состояния оборудования, которое находится в эксплуатации ООО НПП «Метрика». Результаты проверки зафиксировали следующее: общая система пылегазоулавливания (ПГУ) от сталеплавильных печей, состоящая на момент передачи из 4х установок ПГУ, частично разукомплектована и находится в неисправном состоянии. В эксплуатации находится только одна из 4х ПГУ. При этом, фильтрующая способность рукавных фильтров ФРО-6000 установки значительно снижена, вследствие чего имеется значительное задымление территории внутри сталеплавильного цеха ООО НПП «Метрика».

Наша комиссия разработала рекомендации для ООО НПП «Метрика» по восстановлению пылегазоочисной установки путем приобретения и замены рукавных фильтров ФРО-6000. Выполнение данного предписания позволит прекратить выбросы продуктов газо- и дымо-удаления от сталеплавильных печей.
Руководство ООО НПП «Метрика» взяло на себя обязательство устранить неисправность оборудования в 30-тидневный срок. Осознавая важность проблемы для города, мы заверяем горожан, что, в случае невыполнения данного обещания нашим арендатором, будем ходатайствовать о приостановлении его работы до момента устранения проблемы перед Госэкологинспекцией».


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии