«Курс на исторический бюджет обойдется нам, налогоплательщикам, в те же 72 млрд гривен, но оставит всех специализированных врачей и их пациентов в условиях де-факто свободных рыночных отношений, как это было до этого (то есть неформальных вознаграждений от пациентов)», — написала Мовчан.
Также Мовчан добавила, что медицинская услуга — специфический «товар», спрос на который не чувствителен к изменению цены.
«Если вы будете нуждаться в услуге, вы заплатите не торгуясь. При этом непрозрачное ценообразование ставит пациента в невыгодную позицию. Кому-то назвали одну цену за операцию, кому-то другую, причем ее результат списывался на "волю Божью". С "волей Божьей" НСЗУ не спорит, однако настаивает на сохранении взаимосвязи между затраченным ресурсом (оплатой) и результатом (лечением)», — продолжила Мовчан.
Наконец, Мовчан подчеркнула, что над медреформой, в частности над изменением системы финансирования медицинских услуг, два года работали экономисты из ВОЗ, Нацбанка, Большой четверки, Всемирного банка, Гарвардской школы здравоохранения.
Ранее сообщалось, что в Украине могут приостановить второй этап медреформы.
Также напомним, что в Минздраве готовят новую систему финансирования больниц.

Комментарии