Акция закончилась

Нам надо научиться жить с коронавирусом, считает врач-инфекционист из Константиновки

6 августа 2020, 14:41 | Мир и человек, Здоровье | Константиновка 2665
Поделиться:
Врач-инфекционист Оксана Нерушева
Врач-инфекционист Оксана Нерушева

За сутки в Украине зарегистрировано более 1300 случаев заболевания коронавирусом. В больнице первой линии в Константиновке сегодня на лечении находится 25 больных из Константиновки, Краматорска, Славянска и других городов. Их диагноз потвержден лабораторными исследованиями. Пренебрегая элементарными мерами собственной безопасности или по другой причине каждый из нас может оказаться на их месте. О том, как уберечь себя и своих близких от страшного недуга, рассказала врач-инфекционист Оксана Нерушева.

- Оксана Викторовна, у вас в отделении уже почти пять месяцев лечат коронавирусных больных. Какие все же самые главные признаки заболевания?

- Главные признаки назвать нельзя. Корона – заболевание непредсказуемое и многоликое. Бывали случаи, когда при температуре чуть выше 37 градусов и редком кашле у человека утром было поражено 20% легких, а к обеду – уже 50%. И все же, если вы почувствовали слабость, если першит в горле, и температура выше 37, позвоните лучше семейному доктору. Он знает, что делать. Никто не собираетсчя вас сразу упекать в инфекционку, вы будете просто находиться под наблюдением своего врача.

Ну, а если, вдруг, состояние ухудшится, появится одышка, то, опять-таки, по вызову семейного врача к вам приедет специальная бригада скорой и отвезет в больницу. Здесь всем, даже находящимся на амбулаторном лечении больным, делают быстрые тесты. Затем при необходимости – тесты ПЦР и ИФА. И только, когда диагноз будет полностью подтвержден, больного кладут на лечение в бокс. И для больных, и для пациентов с подозрением есть отдельные боксы.

- Родственникам больных приходится покупать лекарства?

- Нет. У нас в отделении есть все необходимые для лечения медпрепараты, так что все бесплатно. И за трехразовое питание тоже платить не стоит. Меню разнообразное, продукты все сертифицированы. И средствами индивидуальной защиты медики нашего отделения обеспечены, минимум, на три ближайших месяца.

- Может ли житель Дружковки, например, попроситься, чтоб его лечили не в Константиновке, а в какой-то другой больнице?

- По правилам это не положено. Больницы первой линии определены департаментом здравоохранения ОГА. В этом же приказе есть список городов, относящихся к каждой из больниц. Положить в другую могут только в том случае, если в определенной больнице нет свободных коек.

- По Вашему мнению, будет ти вторая волна заболевания?

- По опыту лечения гриппа я не исключаю такой ход событий. К тому же, осенью и зимой к короне добавятся еще и другие инфекционные заболевания – грипп и ОРВИ. Поэтому нам надо научиться жить с коронавирусом, соблюдая все необходимые меры безопасности.

-  Вы думаете, это поможет?

- Конечно, поможет. Мы все эти элементарные меры безоспасности знаем, но соблюдаем-то не всегда. А надо, всего лишь, в людных местах носить маску (не в сумке или в кармане, а на лице), закрыв ею нос и рот, и соблюдать социальную дистанцию. Корона – вирус тяжелый и на расстоянии 1,5 метра от больного к здоровому не перейдет. Выбирать товар в магазине и рассчитываться деньгами на кассе лучше в перчатках.



 Следует также чаще мыть руки с мылом и, заходя в любое помещение и выходя из него, обрабатывать руки антисептиком. Они уже должны быть на входе во все учреждения и организации. Ведь вирус хорошо «держится» на металлических дверных ручках, поручнях автобусов и даже – на кнопках лифта. Знаете, когда видишь, как человек задыхается и смотришь в расширенные от боли глаза, хочется предостеречь всех, чтобы берегли себя и жизни своих близких…  



загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии