Акция закончилась

На восстановление лифтов в многоэтажках Дружковки снова нужны миллионы

17 января 2020, 09:38 | ЖКХ | Дружковка 324
Поделиться:
На восстановление лифтов в многоэтажках Дружковки снова нужны миллионы

Для восстановления всего лифтового хозяйства города потребуется еще как минимум 32 миллиона гривен.

Об этом пишет издание ДНЛ+.

В прошлом и позапрошлом году в Дружковке капитально отремонтировали 48 лифтов. Средства на восстановление подъемников в размере почти 48 миллионов гривен выделил областной бюджет, а на первом запуске лифтов побывал председатель ДонОГА. Еще бы, ведь средства в ремонт вложены внушительные, а запуск давно не работавших лифтов — значимое для горожан событие.

Сумма, потраченная на восстановление дружковских лифтов, вызвала вопросы у местных активистов и стала поводом для размышления. Почему в соседней Константиновке ремонт одного лифта обошелся дешевле? Но сегодня не об этом. На повестке дня городских властей стоит задача отремонтировать оставшиеся лифты и провести модернизацию тех подъемников, срок эксплуатации которых уже истекает. В исполкоме уже и сумму затрат подсчитали — 32 миллиона гривен.

«На восстановление оставшихся лифтов необходимо 32 миллиона гривен. Средства в размере 22 миллионов гривен пойдут на восстановление 32-х подъемников. Еще 10 миллионов — на модернизацию лифтов, срок эксплуатации которых достиг 25 лет», — отметил заместитель начальника УЖКХ Алексей Ковалев.

При этом Алексей Юрьевич подчеркнул, что ответственность за сохранность лифтового оборудования и обеспечение его безопасной эксплуатации несет собственник, то есть жильцы многоэтажки. Конечно, сделать это самостоятельно они не в состоянии, поэтому выбирают управителя. Для большинства домов города — это КП «Комсервис», заключивший договор на обслуживание подъемников с предприятием «Донбасстройинжиниринг». Подрядчика выбрали с помощью тендера на Prozorro. Стоимость обслуживания одного лифта в месяц обходится в 734 гривны.

«Вместе с тем статья 7 закона Украины "Об особенностях осуществления прав собственности в многоквартирном доме" предусматривает, что совладельцы дома должны обеспечивать техническое обслуживание и в случае необходимости проводить капитальный ремонт совместного имущества», — резюмировал Алексей Ковалев.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии