С наступлением апреля произошло сезонное изменение цен на продукты питания. На целый ряд овощей длительного хранения, как это ни парадоксально, цены уменьшились.
Так картофель подешевел по области примерно на 7,2 процента, свекла на 20,8,капуста на 17,8,лук га 20,4 процента, а огурцы тепличные на 16,4.Но «чемпионом по снижению цен» стали тепличные помидоры-22,5 процента. Их на Донетчине продают в среднем по 48 гривен и 11 копеек.
Тогда как средне украинская цена составляет 42 и гривни и 93 копейки. Об этом сообщила главный специалист управления Департамента развития сельской местности, внедрения реформ и АПК Донецкой областной госадминистрации Галина Марченко.
– В следствие этого, – подчеркнула специалист, – снизилась и стоимость «борщевого набора».Его составляют по килограмму картофеля, моркови, лука. свеклы. За последнюю неделю он подешевел на 7 гривень и 67 копеек и теперь все эти компоненты для любимого блюда украинцев можно приобрести за 45 гривень и 57 копеек. Хотя в целом по стране он обойдется покупателям немногим дешевле – 45,46 гривень.
Поскольку многие жители области соблюдают Великий пост, то незначительно спал спрос на яйца, мясо и животные жиры. Так, куриные яйца подешевели на 11,4 процента. Их средняя цена составляет 13,80 за десяток (по стране –15,40). Свинина упала в цене на 4,5 процента. Ее можно приобрести по цене 66,25 за килограмм, тогда как за пределами области придется выложить 67,12 гривень.
А вот говядина в цене держатся и не снижаются. Ее килограмм обойдется в среднем в 73,94 гривни. Тогда ,как за пределами области можно приобрести за 68,23 грн
Помимо этих продуктов, у нас в области дешевле живая рыба (29,41 за килограмм против 49,1 в Киевской), сметана 20-процентной жирности, сало и вареные колбасы, хлеб из муки в первого и высшего сортов. А вот за литр фасованного молока жители Донечтны платят практически на три гривны больше, чем в среднем по стране –14,31 гривны против 11,22. При этом за последнюю неделю цена на молоко выросла на 5,5 процентов.
Комментарии