Акция закончилась

На Донетчине горнякам грозят увольнением за участие в митингах

19 декабря 2019, 22:39 | Официально 445
Поделиться:

Работники ГП «УК «Краснолиманская» обратились в редакцию телеканала Орбита с жалобами, согласно которым администрация предприятия пригрозила участникам акций протеста против невыплаты заработной платы увольнением.

Об этом сообщает местное издание Pokrovsk.news.

«Сегодня утром мне позвонил товарищ и сообщил, что заместитель начальника участка потребовал от него приехать завтра на шахту на третий наряд для того, чтобы забрать свою трудовую книжку. Якобы потому, что он был замечен на кадрах в выпусках новостей в день акции протеста, — рассказал журналисту по телефону работник "Краснолиманской". — По мнению руководства предприятия, мы не можем требовать свою заработную плату. Хотя ранее нам говорили, что никто за это не будет уволен».

Действительно, 13 декабря — на следующий день после первой акции протеста шахтеров «Краснолиманской» и членов их семей — во время интервью журналистам ТК Орбита и.о. директора госпредприятия Александр Удовиченко опроверг распространившиеся в коллективе слухи о том, что все работники, которые вышли на акцию, будут уволены.

«Команды уволить людей, которые требуют выплаты заработной платы, руководитель не давал и давать не собирается. Не будут проставлены и прогулы — администрация проведет корректировку графиков выхода горняков, а день участия в акции будет засчитан, как выходной», — пояснил и.о. директора неделю назад.

Сложившуюся ситуацию прокомментировали в профсоюзном комитете госпредприятия.

«Люди могут быть уволены только по согласованию с профсоюзной организацией, — отметил в телефонном разговоре председатель профкома ГП «УК "Краснолиманская" Валентин Щепотин. — Если работники не состоят в профсоюзе, они имеют право на защиту своих интересов согласно действующему законодательству. Второй вопрос — есть ли за что увольнять. Если человек вместо работы, на которую должен был выйти по графику, не будучи в отпуске или не имея в этот день выходного, пошел бастовать — в этом случае надо подходить к каждому случаю конструктивно. О волне увольнений речь не идет. Соответствующих приказов профсоюз не согласовывал. Всю информацию следует еще проверить».

Ранее издание ЗИ сообщало, что Кабмин направил на зарплаты шахтерам более 300 млн грн.

Также напомним, что накануне в Мирнограде горняки снова вышли на акцию протеста.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии