Акция закончилась

На Донбассе горняки сразу трех шахт протестуют из-за долгов по зарплате

7 мая 2021, 11:44 | Официально 263
Поделиться:
На Донбассе горняки сразу трех шахт протестуют из-за долгов по зарплате

В Донецкой и Луганской областях на акции протеста из-за долгов по заработной плате вышли работники сразу трех государственных шахт. Информацию об этом опубликовал у себя в соцсетях глава Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец.

По данным председателя НПГУ, на Луганщине с 5 мая в забое на глубине 900 метров оставались 15 горняков шахты «Горская» ГП «Первомайскуголь».

Отмечается, что долг госпредприятия перед шахтерами уже достиг 127 млн 400 тысяч гривен. Также в списке протестующих указано повышение окладов, поскольку из-за бесконечных простоев предприятия, его регулярного обесточивания, «людям выписывают мелочь». Например, ожидается, что за май работники II и III получат по шесть тысяч гривен.

Волынец также отмечает, что работники «Горской» получили только часть зарплаты за январь, с ними не рассчитались за февраль, март и апрель.

Кроме того, горняки недовольны обеспечением государственных угледобывающих предприятий средствами индивидуальной защиты. На почти 1100 подземных рабочих на госпредприятии в наличии есть только 180 самоспасателей.

Вчера, 6 мая у одного из протестующих резко ухудшилось самочувствие, его подняли на поверхность.

Волынец с возмущением отмечает, что семьи участников акции протеста посещают работники полиции и собирают данные на горняков.

Кроме того, в Донецкой области на протест вышли горняки шахты «Краснолиманская»: 6 мая II смена отказалась спускаться в шахту также из-за долгов по зарплате. А на шахте «Котляревская» ГП «Селидовуголь» с 5 мая горняки отказываются спускаться в забой, требуя рассчитаться с зарплатными долгами. Предприятие находится в режиме простоя. Долг перед ГП «Селидовуголь» составляет чуть менее четверти миллиарда гривен.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии