Статус переселенца для мужчин: Нужно ли становиться на учет | ZI.ua
Акция закончилась

Мужчинам не нужно становиться на учет, чтобы оформить статус переселенца

11 мая 2022, 20:01 | Официально 2091
Поделиться:
Мужчинам не нужно становиться на учет, чтобы оформить статус переселенца

Чтобы получить статус переселенца и получать помощь от государства, мужчины не обязаны посещать Территориальные центры комплектования. Хотя иногда на местах этого могут потребовать, сообщает Вільне Радіо.

Координатор по вопросам предоставления правовой помощи БФ «Право на защиту» Юлия Трало разъяснила положение закона. 

«В Украине нет дискриминации по статье для получения социальных выплат. Так что зарегистрироваться за помощью может любой желающий. Это, скорее, на местах случаются такие вещи, что отказываются регистрировать, если нет на учете», — рассказывает юрист. 

По ее словам, в территориальных центрах комплектования (бывших военкоматах) наоборот не ставят на учет, пока человек не принесет справку о статусе переселенца. 

Если где-то регистрировать переселенцем без справки из территориального центра комплектования отказываются, то юристы советуют обратиться в соответствующий орган в письменном виде — в таком случае отказать будет сложнее, ведь требования, о которых могут говорить устно, нет в законе. 

Однако уже после оформления статуса переселенца мужчины обязаны встать на учет.

Об этом заявили в ВСУ. Мужчины призывного возраста, которые стали внутренними переселенцами, обязаны встать на воинский учет в Территориальные центры комплектования и социальной поддержки (ТЦК и СП) и в соответствии с общей мобилизацией могут быть призваны в армию. Но пока что нет планов мобилизации по регионам.

Об этом на брифинге в  Медиа Центре Украина рассказал начальник управления персонала штаба Командования Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины Роман Горбач.

Отмечается также, что планирование следующих шагов проведения мобилизационных мероприятий напрямую зависит от развития ситуации на линии столкновения.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии