Акция закончилась

«Муниципальную няню» втянули в аферу

27 июля 2020, 13:22 | Бизнес | Константиновка, Дружковка, Покровск, Курахово, Краматорск, Мариуполь, Бахмут, Мирноград, Славянск, Доброполье, Лиман 1288
Поделиться:
«Муниципальную няню» втянули в аферу
Иллюстративное фото

С января 2019 года в Украине стартовала новая государственная программа «Муниципальная няня». Суть ее в том, что родители, у которых есть дети до трех лет, могут официально нанять на работу няню и получать за это ежемесячную компенсацию в размере, который равен минимальному прожиточному минимуму на детей до 6 лет. С 1 июля он составляет 1859 гривен, передает ИА «Донбасс».

Чтобы воспользоваться этой программой, родителям необходимо заключить официальный договор с няней. У последних также требуется официальное оформление: либо юридическое лицо, которое оказывает услугу по уходу за ребенком, или статус физического лица-предпринимателя (ФЛП). После этого родители в течение месяца должны подать заявление в службу социальной защиты.

Как рассказали журналистам специалисты Константиновского УСЗН, для оформления компенсации получатель предоставляет следующие документы: заявление о предоставление компенсации услуги «муниципальная няня»; заявление о перечислении средств для компенсации услуги «муниципальная няня» с указанием счета в учреждении банка; копию договора между получателем услуги «муниципальная няня» и муниципальной няней; документы, подтверждающие расходы на оплату муниципальной няни услуги «Муниципальная няня» (чек, расчетная квитанция, выписка из банковского счета).

К заявлению прилагаются копии: свидетельства о рождении ребенка; паспорта получателя компенсации услуги «муниципальная няня» с данными о фамилии, имени и отчества, дату его выдачи и место регистрации; документа, удостоверяющего проживания на территории Украина (для иностранца и лица без гражданства); документа о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика получателя компенсации услуги «муниципальная няня»; решение об установлении опеки (в случае осуществления опеки над ребенком).

Также в УСЗН уточнили, что прием и оформление документов осуществляется бесплатно.

Вначале эта программа не слишком пользовалась популярностью у украинцев. Например, в Константиновке за первые три месяца 2020 года за компенсацией в УСЗН обратились единицы. Но уже к середине июля поток получателей возрос до 15 человек, и большинство заключают договор с одним и тем же ФЛП.

В целом же по Украине количество получателей компенсации увеличилось до десятков тысяч человек. Плюс на различных сайтах и в газетах появились объявления «о помощи в оформлении компенсации», что наталкивает на мысль о не совсем честных действиях.

 

Эти подозрения подтвердил звонок по указанному в объявлении номеру телефона.

Женский голос на другом конце трубки, после выяснения города проживания и сведений о возрасте ребенка, предложил заключить договор о фиктивных услугах няни. То есть родители официально нанимают на работу няню, у которой имеется необходимый статус ФЛП. Но свои услуги няня выполняет лишь на бумаге, а полученная компенсация от государства делится следующим образом: 600 грн – няне, 1200 – родителям.

«600 гривен в месяц – это стоимость моего документального сопровождения», - так объяснила журналистам наша собеседница.

О том, что проворачивают такие аферы, в соцзащите знают. Однако законных полномочий, чтобы хоть как-то на это повлиять, у инспекторов соцслужб нет. И пока на уровне государства не внесены изменения в программу «Мунициальная няня», родители охотно пользуются возможностью получить дополнительные деньги.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии