Аферист “заработал” круглую сумму на доверчивых жителях Донетчины | ZI.ua
Акция закончилась

Мошенник "заработал" 100 тысяч на доверчивых переселенцах Донецкой области

14 мая 2024, 15:12 | Криминал | Краматорск 1788
Поделиться:
Мошенник "заработал" 100 тысяч на доверчивых переселенцах Донецкой области

Полгода полиция Краматорска получала обращения от граждан, которые теряли деньги с банковских карт. Заявители переходили по ссылкам в интернете в надежде получить помощь ВПЛ.

Как сообщила полиция Донецкой области, злоумышленнику, который придумал схему, сообщили о подозрении по двум статьям уголовного кодекса Украины. Мужчина получал данные банковских карт граждан с помощью фишинговых сайтов. Это не первая его попытка заработать незаконно: на момент получения подозрения 22-летний мужчина уже ожидал суда за аналогичные правонарушения.

"Заявители рассказывали, что находили в интернете и мессенджерах информацию о помощи переселенцам от благотворительных организаций, в том числе международных. После перехода по ссылке, им предлагалось ввести логин и пароль для входа в онлайн-банкинг. Вскоре все денежные средства со счетов исчезали. Преступную схему разоблачили следователи Краматорского районного управления полиции при поддержке Департамента киберполиции Украины", 一 сообщили в полиции.

У правонарушителя изъяты мобильные телефоны, подтверждающие его преступную деятельность. Следователи полиции Краматорска сообщили мужчине о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 190 "Мошенничество" и ч. 1 ст. 209 "Легализация (отмывание) имущества, полученного преступным путем" Уголовного кодекса Украины. 

Злоумышленник успел украсть средства с восьми карт на общую сумму около 100 тысяч гривен.

В прокуратуре Донетчины также сообщили, что подозреваемый придумал схему "заработка", находясь в ГУ «Львовское учреждение исполнения наказаний (№19)». С мая по декабрь он распространял «фишинговые» ссылки на сайтах и ​​мессенджерах Viber и Telegram с призывом оформления денежной помощи переселенцам от государственных программ, благотворительных фондов и других организаций. После того, как потерпевшие переходили на фейковые сайты с «анкетой», они указывали номера банковских карт, сроки действия, CVV-коды, подтверждали двухуровневую аутентификацию. Также предоставляли логины и пароли к веб-банкингу.





Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ