Акция закончилась

Мощный выброс радиации в РФ: Что произошло?!

22 ноября 2017, 13:01 | Происшествия 1631
Поделиться:
Мощный выброс радиации в РФ: Что произошло?!

Росгидромет сделала сообщение о том, что в ряде населенных пунктов недалеко от госкорпорации «Росатом» и комбината «Маяк» в районе Челябинска резко повысился уровень радиации. В ходе замеров было зафиксировано высокий уровень концентрации рутения-16, одного из радионуклидов. 
карта радиационного заражения Челябинская область
Известно, что на этом предприятии осуществляется переработка ядерного топлива. 

До этого европейские специалисты заявляли, что на Южном Урале мог случиться выброс рутения-16. Но Росатом опровергает данные выводы. 

Правда, высокое загрязнение лабораторных проб в «Росатоме» тоже подтвердили. Выше всего уровень радиации возле села Аргаяш недалеко от Челябинска. Здесь показатель рутения-16 превышает норму в 986 раз. 

В Росгидромет сообщают, что на данный момент сформировались такие погодные условия, которые способствуют перемещению воздущных масс с Южного Урала в район Средиземного Моря и в Северную Европу. 

«Гринпис» РФ при этом требует провести проверку факта сокрытия аварии на опасном объекте. Ведь рутений-16 является техногенным радионуклидом. То есть в природе он не встречается, и если его концентрация в воздухе настолько высокая, это говорит о том, что могла произойти серьезная авария.

Напомним, что до этого источник загрязнения Европы радиационными веществами искали в Украине.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии