Кого из украинских мужчин будут мобилизовать из-за границы | ZI.ua
Акция закончилась

Мобилизация из-за границы: кого из мужчин-украинцев это касается

22 января 2023, 17:13 | Официально 7056
Поделиться:
Мобилизация из-за границы: кого из мужчин-украинцев это касается

Правительство утвердило правила военного учета призывников, военнообязанных и резервистов. Новые правила уже вызвали большой резонанс в обществе. Именно пункт постановления № 1487 о военном учете за рубежом приобрел наибольший резонанс среди украинцев, из-за российской агрессии оказавшихся за пределами страны, пишет 24 Канал.

Военный учет за границей

Точного количества пока нет, но говорится примерно о 7 – 8 миллионах человек. Большинство из них – женщины, дети и пожилые люди, однако среди беженцев есть и немало мужчин призывного возраста.

Многие граждане Украины работали за границей и до 24 февраля. До 2023 года они фактически были в «серой зоне». Постановление Кабмина №1487 пытается решить эту задачу.

Военный учет среди украинцев за границей будут вести дипломатические ведомства, они будут также способствовать возвращению военнообязанных в Украину во время мобилизации.

Как именно будет происходить этот процесс – неизвестно, соответствующий механизм в постановлении Кабмина не прописан. Журналисты отдельно обратились за комментарием к МИДу о том, как будет действовать этот военный учет в дипучреждениях. Пока ответа нет.

Как он будет происходить

Если граждане, которые находятся за границей, достигли призывного возраста и не имеют отсрочки или не освобождены от призыва на срочную военную службу, зарубежные дипломатические учреждения Украины должны сообщать им о начале очередного призыва граждан Украины на срочную службу.

В течение 7 дней после того, как гражданин Украины становится на консульский учет за границей (или снимается с него) дипучреждение должно сообщить о призывнике, военнообязанном или резервисте соответствующим районным или городским ТЦК и СП, органам СБУ или подразделениям Службы внешней разведки Украины (по месту их нахождения на военном учете).

Дипучреждения должны вести списки призывников, военнообязанных и резервистов, которые находятся на временном консульском учете и состоят на военном учете. Такие списки будут храниться в течение 5 лет (в форме указываются личные данные, адрес проживания за границей, дата взятия на консульский учет или снятие с него и орган в Украине, в котором гражданин состоит на военном учете).


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии