Программу маммологического скрининга рассматривают в Минздраве Украины | ZI.ua
Акция закончилась

Программу маммологического скрининга рассматривают в Минздраве Украины

10 февраля 2016, 13:30 | Официально, Мир и человек, Здоровье 3255
Поделиться:
Программу маммологического скрининга рассматривают в Минздраве Украины

Министерство здравоохранения изучает программу национального маммологического скрининга, разработанную Национальным институтом рака, сообщил главный внештатный специалист по специальности «онкохирургия» Иван Смоланка.

Мы разработали программу маммологического скринига, ее сейчас изучают в Минздраве, - сказал он в ходе круглого стола, посвященного проблемам раннего выявления рака, в Киеве во вторник.

По словам И.Смоланки, для реализации подобной программы необходимо изучить обеспечение медицинских учреждений маммографами.

Мы сейчас собираем информацию по наличию маммографов и их качеству, - сказал он.

В свою очередь, по оценке директора Национального института рака Елены Колесник, в настоящее время медицинские учреждения в достаточной степени обеспечены медицинским оборудованием для проведения скрининговых программ для выявления ранних стадий онкозаболеваний.«Рентген легких может сделать любая клиника это незатратно. Все онкоклиники обеспечены маммографами, это не настолько дорого», - сказала она.

В то же время, по словам Е.Колесник проблемой для раннего выявления онкозаболеваний является отсутствие «комплексных программ исследований, которые должны пройти мужчины, и которые должны пройти женщины».

Есть только программы исследований по конкретным заболеваниям, когда уже начинают выявлять какое-то конкретное заболевание. Сейчас создана рабочая группа, которая разработает минимальный перечень исследований, которые могут пройти люди в любом онкоцентре для выявления возможного заболевания. В 2016 году мы хотим создать такой перечень, - сказала она.

Е.Колесник подчеркнула, что «онконастороженность должна быть исходной».

При этом достаточно результативными являются инициативы по диагностике онкозаболеваний, которые инициируют общественные организации.

Ежегодно в Украине регистрируется около 160 тыс. новых случаев онкозаболеваний.

ИНТЕРФАКС


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии