Акция закончилась

Минским соглашениям — пять лет: Возможен ли Минск-3?

12 февраля 2020, 15:43 | Официально 182
Поделиться:
Минским соглашениям — пять лет: Возможен ли Минск-3?

После пяти лет с даты подписания минские соглашения по Донбасса так и не были выполнены. Сейчас они переживают своего рода попытку реанимации. Успех может быть выгодным не только Киеву, но и Москве, пишет DW.

Если соглашение о мире не выполняется в течение пяти лет, оно мертво или еще живо? В случае с минскими сделкам по Донбассу (Минск-2) ответ не очевиден. С одной стороны, так и не реализован полностью ни один из 13 пунктов Комплекса мер по выполнению минских договоренностей, подписанного 12 февраля 2015 представителями России, ОБСЕ, Украины и руководителями самопровозглашенных «ДНР» и «ЛНР».

Стрельба продолжается, гибнут люди. С другой стороны, Киев достиг своей цели — наступление НВФ на Донбассе было остановлено. С тех пор вдоль бывшей линии фронта продолжается ограниченная отдельными участками и почти незамеченная в мире позиционная война.

«Проблеск надежды» Меркель для Донбасса

Минск-2 подписали спустя пять месяцев после Минска-1. Последний был подписан в сентябре 2014 года и он остался также невыполненным. Второй сделке предшествовали ожесточенные бои у Дебальцево — важного транспортного узла между Донецком и Луганском. Канцлер Германии Ангела Меркель (Angela Merkel) и тогдашний президент Франции Франсуа Олланд отправились урегулировать кризис в Киев и Москву, а затем — в столице Беларуси. Там, после 16-часовых переговоров с участием Меркель, Олланда, а также президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путина и был подписан минский мирный план. Меркель тогда осторожно назвала его «проблеском надежды». Однако через три дня между подписанием Минска-2 и вступлением его в силу Украина потеряла Дебальцево.

В то время, как Россия более или менее открыто записала Минск-2 в перечень своих дипломатических побед, в Украине длительное время к достигнутым договоренностям относились скептически. Прежде всего в вопросе о предоставлении «самопровозглашенным республикам» широкой автономии, в том числе и развитие отношений с соседней Россией. Украина в таком случае оказалась в роли кошелька, который не имеет серьезного политического влияния на враждебно настроенные территории. Президент Порошенко не был готов к выполнению политической части Минска-2, сначала настаивая на достижении длительного и устойчивого прекращения огня. Владимир Зеленский, который сменил его на посту президента, отошел от этого принципа и попытался все-таки реализовать сделку.

Киев переходит к режиму уступок?

2019 принес сдвиги на трех уровнях. Был реализован поэтапный отвод войск в трех согласованных населенных пунктах, а также обмен пленными и удерживаемыми лицами в два этапа — в сентябре с Россией и в декабре с «народными республиками» в Донецке и Луганске. Между этими двумя датами Киев пошел на политические уступки Москве и письменно согласился с так называемой «формулой Штайнмайера».

Озвученное в 2015 году предложение тогдашнего министра иностранных дел ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера (Frank-Walter Steinmeier) определяет порядок вступления в силу закона об особом статусе Донбасса и последовательность между выборами на неподконтрольных территориях и предоставлением особого статуса.

Суть формулы состоит в том, что Донбасс должен временно получить особый статус на момент проведения там местных выборов, а на постоянной основе — после того, как результаты выборов признает ОБСЕ. Под контролем ОБСЕ должно пройти и само голосование. Этот шаг Киева вызвал в Украине волну уличных протестов, ведь кое-кто считал согласие на «формулу Штайнмайера» «капитуляцией» перед Россией.

Саммит в «нормандском формате» в Париже в начале декабря 2019 стал пока кульминацией попыток оживить Минск-2 после длительной паузы. На переговорах во французской столице лидеры Германии, Франции, России и Украины подтвердили приверженность минским соглашениям. Было также согласовано новые цели и сроки, в том числе — прекращение огня и обмен до конца года осужденными и удерживаемыми лицами. Обмен состоялся, но стрелять в Донбассе не прекратили. Таким образом, ключевой вопрос — всеобъемлющее и длительное прекращение огня — остается открытым.

Почему Минск-3 маловероятен?

Новое соглашение, своего рода Минск-3, пока не просматривается. Россия не демонстрирует заинтересованности в том, чтобы внести изменения в Минск-2, версии которых то и дело озвучивает Украины. Так, президент Зеленский предпочел бы сначала вернуть контроль над почти 400-километровым открытым участком границы с Россией, прежде чем соглашаться на проведение выборов в «ДНР» и «ЛНР», вероятно осенью 2020.

В интервью агентству новостей «Интерфакс-Украина» 11 февраля украинский президент высказывался со сдержанным оптимизмом. «Я называю это "гибкостью Минска". Все должны понять. Мне кажется, что Германия и Франция это поняли. Мне кажется, я почувствовал настроение, что Россия готова об этом думать», — сказал Зеленский.

«Минск-2 +» как альтернатива

Наиболее вероятный вариант, к которому склоняются опрошенные DW обозреватели, в частности глава Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко — это своеобразный Минск-2 +, то есть не новая договоренность, а трансформация нынешних минских соглашений за счет их конкретизации, в частности по разведению сил и средств. А также согласование отдельных пунктов между собой. Прежде всего о проведении выборов в ОРДЛО и контроля над границей.

На последних переговорах «нормандской четверки» в Париже в декабре 2019 канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что минские договоренности не высечены на камне и поддержала предложения Зеленского об изменениях. Официальный Париж также заявляет, что минские соглашения нуждаются в уточнении и детализации, особенно в отношении последовательности действий. Но опять все упирается в позицию Кремля. Путин настаивает, что гибкость минских соглашений не должна затрагивать вопрос передачи контроля над границей.

Вопрос санкций

Пока минские соглашения остаются невыполненными, Европейский Союз не намерен отменять привязаны к нему санкций против России. Призывы к этому периодически раздаются в Западной Европе, в том числе в Германии. Если же соглашение все-таки изменят, не понятно, будут ли изменены и санкции.


загрузка...

Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии