Акция закончилась

Местным депутатам с конфликтом интересов запретили участвовать в голосовании

19 февраля 2021, 14:30 | Официально 200
Поделиться:
Местным депутатам с конфликтом интересов запретили участвовать в голосовании

Украинский парламент в количестве 287 голосов «за» утвердил президентский закон, согласно которому местные депутаты не смогут принимать участие в голосованиях, при условии, что у них возникает конфликт интересов.

Теперь местные депутаты, начиная от глав сельсоветов и до областного уровня, обязаны публично сообщить о конфликте интересов в ходе заседания совета или другого коллегиального органа. Данное уведомление в обязательном порядке должно быть отражено в протоколе заседания. А сам депутат после этого уже не сможет принять участие в процессе подготовки и принятии решений данным коллегиальным органом.

Добавим, что для данной ситуации допускается и некоторое отклонение, Например, когда неучастие депутатов с конфликтом интересов может послужить причиной потери полномочности совета, то его участие в принятии решения допускается.

Также хотим отметить, что еще в декабре прошлого года Рада поддержала данный документ во втором чтении, но тогда был проигнорирован вопрос, который регулирует конфликт у глав ОГА и РГА. Однако сегодня данное упущение было доработано.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии