МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ: Имеют ли переселенцы право на бесплатные медицинские | ZI.ua
Акция закончилась

МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ: Имеют ли переселенцы право на бесплатные медицинские услуги?

8 февраля 2016, 11:45 | Мир и человек, Здоровье 16443
Поделиться:
МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ: Имеют ли переселенцы право на бесплатные медицинские услуги?

Временно перемещенные лица имеют право на получение медицинской помощи, во всех без исключения медицинских учреждениях, которые имеются в распоряжении Департамента охраны здоровья

Согласно статьи 49 Конституции Украины, каждый гражданин имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и медицинское страхование, но на практике каждый знает, что нормы этих статей выполняются не всегда.

Вынужденные переселенцы имеют право на обеспечение лекарствами в случаях и порядке, определенных законодательством и на предоставление необходимой медицинской помощи в государственных и коммунальных учреждениях здравоохранения, об этом гласит ч. 1 ст. 9 Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц».

У граждан Украины, прибывших для временного проживания на территория подконтрольную Украине и имеющих статус  переселенца, есть право на получение медицинской помощи, во всех без исключения медицинских учреждениях, которые имеются в распоряжении Департамента охраны здоровья. Экстренная и неотложная медицинская помощь предоставляется всем пациентам достигшим четырнадцати лет, независимо от места регистрации.

Также, каждый обратившийся за помощью имеет право на свободный выбор врача. Если медицинский работник,отказывает переселенцу в оказании медицинской помощи по  какой - либо причине, необходимо получить от врача письменный отказ с указанием причины. Если врач отказывается от предоставления письменного ответа, необходимо подать письменную жалобу на имя главного врача учреждения.

Жалобу также можно подать в Департамент здравоохранения ОГА. Еще можно написать заявление в полицию по факту отказа в предоставлении медицинской помощи и обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении причиненного вреда, в связи с отказом врача предоставить медицинскую помощь.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии