Акция закончилась

Медиа 2021: реформы, вызовы, возможности

14 июня 2021, 16:27 | Инициатива 558
Поделиться:
Медиа 2021: реформы, вызовы, возможности

В Киевском конгрессно-выставочном центре «Парковый» состоялся Форум для представителей средств массовой информации со всей Украины, сообщает ZI. Панельные дискуссии с руководителями профильных комитетов Верховной Рады и учебные модули от известных журналистов в качестве тренеров для медиа позволили журналистам из регионов лучше понять специфику работы власти, а также современные тенденции и вызовы для медиа-сферы.

Именно в таком формате Медиа-форум прошел впервые. Как пообещал Александр Корниенко, народный депутат Украины, глава партии «Слуга Народа», теперь это мероприятие станет ежегодным. 


По его словам, данный форум – не только возможность пообщаться с журналистами в рамках пресс-конференций, это и способ обменяться мыслями, которые волнуют медиа-сферу.

 
Организаторы пригласили журналистов со всей Украины: и центральные СМИ, и представителей всех областей – более 150 человек. Обсудили вопросы медиа-реформы и вопросы, которые беспокоят медиа-сферу, обменялись опытом, ответили на вопросы журналистов.

 
– Я думаю, что отношения СМИ и власти должны быть более прозрачными, честными. Такими, которые дают надежду на развитие, на то что мы можем слышать друг друга. И все мы должны работать на то, чтобы жизнь в Украине была лучше, – отметил Александр Корниенко.

Чтобы обсудить насущные вопросы с представителями СМИ в этот день в Форуме участвовали Александр Ткаченко, министр культуры и информационной политики; Никита Потураева, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам гуманитарной и информационной политики; Татьяна Цыба, председатель подкомитета по вопросам права граждан на информацию Комитета Верховной Рады Украины по вопросам свободы слова; Полина Лысенко, руководитель Центра противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны Украины.



В частности, обсудили законопроект №2693-Д о медиа. Он создает понятные для всей индустрии пределы, каким образом они могут развиваться в дальнейшем. Об этом заявил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.



– Этот документ начинает частично регулировать и интернет, и потребление аудиовизуальной продукции. Он впервые дает понимание того, каким образом регулятор может действовать по российской информационной агрессии. Это новелла, которой никогда не было, – сказал Александр Ткаченко.



– Свобода слова должна предусматривать ответственность перед обществом, – в свою очередь считает Татьяна Цыба. – Официальные медиа должны осознавать свое влияние на общество и ответственно относиться к возможностям, которые обеспечивает свобода слова.

Она считает, что этот и ряд других нюансов, касающихся свободы слова, должен решить законопроект № 2693-д о медиа.

Полина Лысенко рассказала о работе Центра противодействия дезинформации. По её словам, создание Центра противодействия дезинформации при СНБО позволило противостоять врагу и его информационным атакам на государственном уровне. Благодаря этому защита государственной безопасности будет усиливаться.

Центр занимается сбором информации по всему информационному полю, анализом, какая информация является угрожающей, нарабатывает возможные алгоритмы ответа на нее и рекомендует субъектам реализовывать этот ответ.

Полина Лысенко также отметила, что Центр противодействия дезинформации не является карательным органом или органом цензуры.



А вот о профессиональных вызовах современности и о том, как развивать украинские медиа в современных условиях рассказали Александр Мартыненко, генеральный директор информационного агентства «Интерфакс-Украина»; Тигран Мартиросян, журналист, телеведущий «Украина 24», консультант по информационному вещанию «Медиа Группа Украина»; Сергей Щербина, главный редактор информационного агентства «РБК-Украина»; Олеся Бацман, главный редактор интернет-издания «ГОРДОН»; Марина Шашкова, редактор отдела «Политика» журнала «Фокус»; Юлия Карпова, ведущая утреннего шоу «Наppy утро» на радио «Хит FM».



Кроме того, «Слуги Народа» представила чат-бот для медиа под названием «Информаторка». С помощью чат-бота журналисты смогут:

- найти информацию о депутатах;
- получить фото депутата для ваших материалов;
- посмотреть расписание эфиров, который обновляется каждый час;
- быть в курсе главных новостей и комментариев от руководства партии и фракции;
- узнавать первыми о важных публичных мероприятиях;
- писать свои вопросы и получать на них ответы прямо в телеграм.

– «Слуги Народа» – самая диджитализированная партия в Украине, которая уважает работу журналистов, а потому делает коммуникацию с ними максимально удобной и быстрой», – резюмировал глава политсилы Александр Корниенко.


Новости партнеров


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

Акция закончилась